Ученые довольно долго подозревали, что астероиды могут попадать под влияние земной гравитации и становиться временными спутниками. В 2006 году такое тело было обнаружено учеными НАСА – метеороид 2006 RH120 имел несколько метров в диаметре, и, начиная с июля, в течение года вращался вокруг Земли. Сначала подозревали, что тело является одной из ступеней ракеты, но измерения показали, что оно слишком тяжелое.
Тогда было неясно, как часто такое происходит. Но благодаря новым вычислениям удалось установить, что наша планета может иметь огромное количество временных естественных спутников.
Финские исследователи с помощью компьютера провели моделирование присутствия множества астероидов и метеороидов рядом с Землей и вероятности их приближения с последующим вращением вокруг планеты. В результате выяснилось, что в каждый данный момент времени спутником Земли является как минимум один астероид или метеороид диаметром не менее метра. Менее крупные метеороиды размерами до 10 сантиметров исчисляются тысячами.
Расстояние от Земли до временных спутников – в 5-10 раз больше, чем до Луны. Большинство из них остаются на орбите около года, в то время как другие – намного дольше. Так, моделирование показало, что один из объектов вращался или потенциально может вращаться вокруг нашей планеты около 900 лет.
источник: iscience.ru
Подсказки РИ:
Хорошо быть Спутником Планеты, а не ее творением
Космос увлекателен для каждого и это естественно — мы его дети.