Вручение Нобелевских премий 2013 года

Computerra.ru

Автор: Андрей Васильков  10 декабря 2013

Сегодня вечером в концертном зале Стокгольмской филармонии под музыку итальянских композиторов Джузеппе Верди и Отторино Респиги открылась сто двенадцатая церемония вручения Нобелевских премий.

По традиции она проходит в день смерти Альфреда Нобеля (10 декабря) одновременно в двух городах. В столице Швеции награждают авторов лучших работ по физике, химии, физиологии и медицине, а также вручают премию за вклад в современную литературу.

Лауреаты Нобелевских премий 2013 года (изображение: nobelprize.org)Лауреаты Нобелевских премий 2013 года (изображение: nobelprize.org).

Премия мира вручается на несколько часов раньше в Осло и обычно присуждается организациям. В этом году её вручили генеральному директору Организации по запрещению химического оружия.

Указывая в завещании премию мира, Альфред Нобель хотел стереть из памяти потомков созданный его современниками образ «торговца смертью». Помимо динамита, он успел сделать свыше трёхсот пятидесяти других изобретений в самых разных областях. Сегодня вручение премии мира стало скорее политической акцией, чем данью уважения великому изобретателю и мерой поощрения настоящих стремлений к поддержанию мира.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд (фото: cmgdigital.com)Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд (фото: cmgdigital.com).

Онлайн-трансляция из Стокгольма доступна в веб-касте на сайте Нобелевского комитета и наYouTube. Её официальная часть началась в 19:30 по московскому времени.

Для короля Карла XVI Густава эта церемония стала юбилейной. В сентябре он отмечал своё сорокалетие на престоле, а сегодня будет чествовать лауреатов в сороковой раз. Вероятно, поэтому сегодня зал выглядит особенно роскошно. Для его украшения было использовано более двадцати тысяч цветов.

Обычно на вручении Нобелевских премий присутствуют также члены королевской семьи и глава правительства, однако в этом году пришлось отойти от протокола. Наследная принцесса Виктория и премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд вылетели на церемонию прощания с Нельсоном Манделой в ЮАР, а младшая дочь, принцесса Мадлен, готовится родить ребенка.

Легендарное завещание долго пытались оспорить родственники Альфреда Нобеля, поэтому признание его законной силы и создание фонда заняло более трёх лет. Первую премию вручили только в 1901 году.

За прошедшие сто двенадцать лет одна из крупнейших международных наград присуждалась в общей сложности пятьсот шестьдесят один раз. Её обладателями стали восемьсот сорок семь человек и двадцать две организации.

Медаль лауреата Нобелевской премии (фото: policymic.com)Медаль лауреата Нобелевской премии (фото: policymic.com).

Сегодня в Стокгольме награды вручают ещё одиннадцати лауреатам. Самого почтенного возраста среди них достиг физик Питер Хиггс (Peter Higgs): свою награду он получит в возрасте восьмидесяти четырёх лет. Самым молодым стал обладатель Нобелевской премии в области медицины Томас Зюдоф (Thomas C. Südhof). В этому году ему исполнилось «всего» пятьдесят семь лет.

Обладателем премии по литературе стала канадская писательница Элис Энн Мунро (Alice Ann Munro). Ранее она была удостоена Букеровской премии и трижды получила национальную награду за вклад в литературу. Писательнице в этом году исполнилось восемьдесят два года. Она не сможет присутствовать на церемонии по состоянию здоровья, а заслуженную награду заберёт для неё дочь Дженни.

Munro-720x479Лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Энн Мунро (фото: timescolonist.com).

Часто за ключевым открытием стоят десятки и сотни людей из научных учреждений всего мира. Однако согласно принятым правилам общее число награждённых Нобелевской премией в одной номинации не должно превышать трёх человек. Даже если список авторов основного исследования не умещается на одной странице.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году вручат исследователям из США Джеймсу Ротману (James Rothman), Рэнди Шeкману (Randy W. Schekman) и Томасу Зюдофу «за открытие механизмов регулирования движения везикул в основной транспортной системе наших клеток».

Внутриклеточная транспортная система (изображение из статьи Рэнди Шекмана и соавторов) Внутриклеточная транспортная система (изображение из статьи Рэнди Шекмана и соавторов).

В этой тройке Рэнди Шекман наиболее известен общественности благодаря скандальному заявлению. Он сообщил, что его лаборатория больше не будет работать с ведущими научными журналами, включая Nature, Cell и Science, поскольку подготовка публикаций для них искажает саму суть научного процесса.

Вместе с британским физиком Питером Хиггсом премию по физике вручат бельгийскому учёному Франсуа Энглеру (François Englert) «за теоретическое описание механизма, позволяющего лучше понять возникновение массы у субатомных частиц». В прошлом году оно получило подтверждение в серии экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Теоретическое предсказание существования «Бозона Хигса» было сделано ещё в 1964 году. Регистрация этой частицы и измерение её параметров проливают свет на механизм возникновения массы.

Питер Хиггс в Большом адронном коллайдере (фото: ph.ed.ac.uk)Питер Хиггс в Большом адронном коллайдере (фото: ph.ed.ac.uk).

Нобелевскую премию по химии 2013 года также получили исследователи из США. Мартину Карплюсу (Martin Karplus), Майклу Левитту (Michael Levitt) и Ари Уоршелу (Arieh Warshel) она была присуждена «за разработку масштабируемых моделей сложных химических систем». Расчёт энергетического состояния молекул и математическое моделирование различных реакций позволяет на порядки сократить время, необходимое для современных исследований в области химии, молекулярной биологии и фармакологии.

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года. Слева направо: Ари Уоршел, Майкл Левитт и Мартин Карплюс (фото: timesofisrael.com)Лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года. Слева направо: Ари Уоршел, Майкл Левитт и Мартин Карплюс (фото: timesofisrael.com).

Премия за лучшие работы по экономике была учреждена Государственным банком Швеции только в 1968 году в честь трёхсотлетия с момента его основания. Формально она вручается также в память об Альфреде Нобеле, но никто из его потомков не давал на это официального согласия.

Глава «Общества Нобелевской семьи» Томас Тайден (Thomas Tyden) в очередной раз выступил с критикой по поводу вручения премии в области экономики. Она не упоминается в завещании Альфреда Нобеля и не относится к понятию «вклад в развитие науки и искусства»:

«Мы не давали своего согласия на вручение премии памяти Нобеля. Мы каждый раз подчеркивали необходимость делать различие между этими наградами. Этого не происходит, поскольку их вручают в один день. Нужно яснее давать понять, что экономическая премия не относится к Нобелевским».

Так или иначе, практически эквивалентную премию сегодня вручают экономистам из США Юджину Фаме (Eugene F. Fama), Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen) и Роберту Шиллеру (Robert J. Shiller) «за эмпирический анализ цен на активы». Их работа касается методов прогнозирования развития курсов ценных бумаг в долгосрочной перспективе.

ауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Слева направо: Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер (фото: nobelprize.org)Лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Слева направо: Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер (фото: nobelprize.org).

Согласно протоколу, каждый лауреат получает из рук короля Швеции Нобелевский диплом, золотую медаль с изображением профиля Альфреда Нобеля и документ, подтверждающий присуждаемую сумму. В этом году она составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов или 926 тыс. евро).

Первоначальный капитал фонда Нобеля в 1900 году составлял 31,6 млн шведских крон. За прошедшее время он увеличился более чем в 52 раза, однако в прошлом году размер премий был уменьшен по решению совета директоров Нобелевского фонда. Этот шаг сделан в соответствии с завещанием, согласно которому управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно».

Престижность награды по-прежнему высочайшая, а для самих лауреатов размер выплачиваемой суммы не так уж важен. Большинство из них всё равно вкладывают премиальные деньги в развитие научных проектов или отдают их в благотворительные фонды. Увлечённым исследователям совершенно не интересно тратить их на себя или приобретать предметы роскоши.

«Если же сейчас реальность монет, энергия монет вообще уйдет из мира, как такового, если люди не будут работать за медали, если люди не будут работать за призы и за премии. Посмотрите костно-мышечная система в конечном итоге постаралась оккупировать все виды деятельности человека. Ученые делают что-то, мечтая о Нобелевской премии, студенты учатся, мечтая быть Ленинскими стипендиатами, то есть каждый пытается весь свой труд зациклить вот на этом монетном дворе. И в конечном итоге, когда человек очень много об этом думает, этому человеку все равно надо много бегать, прыгать и носиться, потому что идёт обмен энергетический. Наша костная система, наша мышечная система, она вырабатывает достаточно жесткие энерголучи и, чтобы все здесь было в порядке, нам обязательно нужно соприкасаться с энергией монет. Как только мы отключим эту энергию полностью, сейчас мы на мгновение попытаемся посмотреть, что будет с человеком, если энергия будет отключена. А энергии отключены будут. Вы видите, в каком состоянии наша Земля, вы видите, что мы сейчас начинаем мыслить совсем по-новому: для энергии мысли энергия денег чужеродна. Энергия монет. Энергия монет не дает человеку мыслить.

Я думаю, вы сами это замечали: хочется творить, а в это время где-то вонзается мысль: “А что мне за это заплатят? А буду ли я эту работу делать? А вдруг мне мало за нее дадут?”, то есть моментально и здесь получается еще вот какая сложность: когда человек приходит договариваться о работе, моментально заключается договор, а договор дает возможность зациклить энергетику.
Итак, мышечная система человека, костно-мышечная начинает сразу требовать за свою энергию энергию денег и человек заключает вот этот телесный договор, в это время мозг человека не работает совсем. И получается, что у нас происходит самозамкнутый контур, а потом мы говорим: где мы возьмем чистые мысли?
Где мы возьмем тех людей, которые могут очень светло выходить наверх, которые могут работать только за счет дыхательной, кожной системы организма? То есть остальные все системы работают на информополе Земли или информополе Солнечной Системы. Дальше — когда мы выходим за это информополе, все наши системы начинают отключаться.
Но наша-то задача: сделать так, чтобы эти системы двигались, шевелились и что-то там делали. Давайте посмотрим, как идет переключение из одной реальности в другую. Если мы сейчас настроимся на любой эгрегор религиозный, мы там увидим, что люди очень мало движутся. Вы видели где-нибудь в монастырях, чтобы они делали зарядку? Вы вообще видели, чтобы они скакали где-то у себя в помещении? Давайте возьмем этих же йогов, давайте возьмем буддистов. Они себе сядут и сидят, не шевелятся. Как Блаватская описывает встречу с йогами: он сел над пропастью и ни один мускул не дрогнул, и он сидел, и сидел, и сидел всю ночь, пока тигр, который на него не прыгнул, был полностью поражен его взглядом — такая шла концентрация энергии».

Евдокия Дмитриевна Лучезарнова, Радаст № 108

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: