То ли солитон названия правящей партии «Единая» Россия помог, то ли везде наступает всеобщее прозрение Скоро малопонятное деление на «зимнее» и «летнее» время в России прекратится. Согласитесь, что гораздо разумней называть время по его свойствам: «белое», «чёрное», «серое», «Зари»…
Сегодня, 8 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с осени 2011 года в России будет отменен переход на зимнее время.
«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», — сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.
Глава Кремля отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями» и что отмена такого перехода будет полезной.
Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах. В России переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта.
Напомним, что в ноябре 2009 года Дмитрий Медведей в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.
В марте прошлого года стало известно, что два российских региона — Камчатка и Чукотка — в ночь на 28 марта не будут переводить стрелки часов на летнее время.
——————————
– Как сказывается на людях смена времени (переход с летнего на зимнее и наоборот)? Нужно ли отменять перевод стрелок, которых происходит в России два раза в год?
– Подавляющее большинство даже не подозревает, что такое время на самом деле. Имеют понятие, что такое часы, что такое календарь. А что такое время, как правило, никто не подозревает. Я учу своих слушателей воспринимать время не просто как календарь, а ощущать его течение внутри собственного мозга. К сожалению, многие люди не чувствуют этого, они проходят мимо времени. И для них время нечто совершенно умозрительное.
Есть обычное время, к которому все привыкли, настолько привыкли, что уже даже не задают себе вопроса: а откуда оно отсчитывается? что это за время? почему человек должен свой мозг настраивать именно на эти часы?
И когда вы перемещаетесь, допустим, вы прилетели в Антарктиду, а какое там время? Какое время на Северном полюсе? К чему привязать это время? Это ведь интересно. Как мерить время на полюсе? Звёзды стоят на месте, солнце ходит по горизонтали: одно кольцо опишет, другое, третье, так вот и ходит, затем ушло совсем и полгода ходит ещё где-то, потом вернулось. Как определить время?
Изучая время, мы совершили две экспедиции на полюса – на Северный и Южный, и два кругосветных путешествия – облёт всей Земли вокруг экватора и вдоль нулевого и сто восьмидесятого меридианов.
В путешествии на Северный полюс самым удивительным, конечно же, было время. Время для команды и время для нас текло по-разному, что было само по себе странно. Солнечные часы не работали, стоял постоянный день, что тоже было удивительно для многих. Многие привыкли делить время хотя бы на две части: дневное и ночное, а здесь – день, день, день…
Прилетаем на Южный полюс. Естественный вопрос: «Как вы меряете время?» И вдруг нам говорят: «От Новой Зеландии». Почему от Новой Зеландии? Через Южный полюс проходят все меридианы, время можно мерить от чего угодно. Говорят: «Нам сейчас заплатили». Тоже логика: я меряю время от того, кто мне сейчас платит. Если допустим, данную команду содержит Новая Зеландия, то она будет считать время от этой страны. Интересно? Интересно.
- Евдокия Дмитриевна Марченко, слева от неё муж Александр, крайний справа сын Антон (экспедиция на Южный полюс, 2005 г.)
Приведу фрагмент разговора с полярниками в Антарктиде. Всклокоченный учёный, проснувшийся по будильнику, выбегает на улицу с прибором для измерения параметров озоновой дыры. Увидев меня, спрашивает: «А чем вы здесь занимаетесь?» «Временем», – лаконично отвечаю я. «Время схематично и иллюзорно», – парирует он. «Зачем же тогда вы выбежали по звонку будильника, хотя солнце у вас не садится, а измерения вы проводите точно по времени?» Ему оставалось протянуть многозначительное: «Да… С этим не поспоришь, мы здесь живём и держимся только за часы».
Когда мы полетели вокруг экватора, все недоумевали. Никому в голову не приходила такая экспедиция. Мы две недели летели над океанами с небольшими посадками на маленьких островах. В общей сложности мы были в воздухе 72 часа. Теперь представьте, что происходит с ощущением времени, когда вы летите 9, 11 часов. Каждые сутки мы купались в разных океанах: начали с Индийского, на следующий день уже были в Атлантическом, на следующий день – в Тихом.
Экспедиция вдоль нулевого и 180 меридианов вся проходила во времени. Интересно стоять на линии смены часов в циферблате, где, начиная с 2000 года, отсчитываются мгновения. Потрясающе стоять одной ногой в сегодня, второй в завтра и говорить: «Я жду тебя, невидимое завтра, которое можно увидеть сегодня». Удивительно видеть на экране компьютера разные даты, делая для этого только один шаг.
подробности: Евдокия Марченко: «Учитесь опережать время!»
Подсказки РИ:
Озаригн! Вот как *дождь Ритмологии поливает щедро*-то!!!!!У нас в Казахстане уже два года часы не переводят.
* Дождь Ритмологии*, ЗТС, с.337