Идея подготовить этот материал возникла неожиданно, но, конечно же, не случайно. За 6 лет работы в космическом агентстве Украины тема выхода человека в космос для меня стала привычной. Это только вначале удивляли сотни и тысячи человек, изо дня в день заботящиеся о надёжной работе радиотехнических систем космических аппаратов в НИИ, где я работал.
Теперь, после выхода фильма «Счастье двух цивилизаций», стало понятным, почему тысячи человек, не получавшие зарплату по год — полтора (1996-1999 гг.), продолжали упорно ходить на работу и создавать сложнейшие механизмы для выхода за пределы земного тяготения. Женщины увольнялись скорее, и за несколько лет в отделах остались практически одни мужчины.
Второе, чему учится человек после того, как научится ползать, — это прыгать. Особенно нравится прыгать мальчикам. Девчонки если и прыгают, то в аккуратные, расчерченные «классики». Мальчишки прыгают серьёзно и чем выше и дальше, тем лучше! Кто из мальчишек не прыгал с дерева или с удобной крыши? Но чтобы оторваться от Земли, нужно прыгнуть и полететь очень быстро. Достичь немаленькой скорости. Иначе, если скорость прыжка будет невелика, вернёшься опять на Землю. Скорость, которую нужно набрать, чтобы с выключенным двигателем не упасть обратно на Землю, называется первой космической скоростью. Так от детского прыжка переходим к полёту и к выходу за пределы Земли.
Интересно, что «прыжки» входят в уникальный комплекс «Здоровье на всех уровнях». Прыгая вверх, мы стараемся преодолеть силу притяжения Земли — мышцы нашего тела находятся в тонусе. У делающих «Энергозарядку» тело с возрастом не становится дряблым и сохраняет стройные юношеские формы. Именно те формы, когда у тела много энергии. Интересно и то, что развитое тело приобретает небывалые качества и называется космическим словом «скафандр». И для набора космической скорости нужно много энергии. Эта нить приводит нас к интересному и немного неожиданному выводу: интересуешься звёздами? — регулярно делай «энергозарядку»!
Первая космическая скорость. В небесной механике эта скорость называется также круговой скоростью — скорость, необходимая для обращения по круговой орбите вокруг Земли или другого космического объекта. Если R — радиус орбиты, а G — гравитационная постоянная, то V1 = (GM/R)1/2. Для Земли V1=7,91 км/с.
При начальной скорости меньше 7,91 км/с тело, брошенное горизонтально, пролетев некоторое расстояние, упадёт на поверхность Земли. При скорости 7,91 км/с, в отсутствии воздуха, оно будет двигаться вокруг Земли по окружности, став её искусственным спутником.
Вторая космическая скорость, называемая также скоростью убегания, или параболической скоростью — минимальная скорость, которую должно иметь свободно движущееся тело на расстоянии R от центра Земли или другого космического тела, чтобы, преодолев силу гравитационного притяжения, навсегда покинуть его. Из законов механики следует простое соотношение: V2 = 21/2V1. Для Земли V2 = 11,2 км/с.
Первым достиг Луны космический аппарат «Луна-2», который стартовал 12 сентября 1959 года в 0 часов 2 минуты 24 секунды.
Не удивительно, что в этом событии столько «двоек»: для полёта к Луне нужна 2-я космическая скорость, до Луны первой долетела ракета с названием «Луна-2». В величине 2-й космической скорости — две единички и двойка. Во «времени попадания» на Луну — два раза по две двойки: 2 минуты и 2 десятка секунд и четыре секунды, четыре это два + два. Мы понимаем, что три двойки здесь быть не могло.
Вторая космическая скорость даёт возможность покинуть Землю. Но, имея эту скорость, мы всё-таки остаёмся в Солнечной системе на орбите близкой к круговой.
Третья космическая скорость — это скорость выхода из видимого нам круга — скорость ухода из Солнечной системы.
Точное значение 3-й космической скорости не фиксируют по ряду причин. Например, 3-ю космическую скорость обычно определяют как параболическую при M = M (масса Солнца) и R = 1 а.е. (радиус орбиты Земли), получая значение V3 = 42 км/с.
При старте с поверхности Земли или с околоземной орбиты необходимо преодолеть ещё её притяжение. Выйдя из сферы притяжения Земли (практически, удалившись от неё на несколько диаметров планеты), аппарат сохраняет орбитальную скорость Земли (29,8 км/с), поэтому необходимое приращение скорости до 42 км/с зависит от того, в каком направлении аппарат должен покинуть Солнечную систему.
Относительно Земли в этот момент скорость космического аппарата не может быть меньше 12,33 км/с, для чего, согласно формулам небесной механики, при запуске вблизи поверхности Земли (на высоте 200 км) скорость космического аппарата должна составлять около 16,6 км/с.
Используя наилучшим образом орбитальное движение планеты, аппарат может при старте иметь 3-ю космическую скорость всего 16,6 км/с, а для полёта в неблагоприятном направлении его необходимо разогнать до 72,8 км/с! Если к тому же учесть притяжение других планет, которое может как ускорить, так и притормозить аппарат, то диапазон возможных значений 3-й космической скорости станет ещё больше.
Итак, мы имеем не мене чем три(!) варианта определения третьей космической скорости.
Четвёртая космическая скорость — это скорость для межзвёздных и межгалактических путешествий.
Солнце обращается вокруг центра Галактики со к центру нашей звёздной системы эту скорость нужно погасить. То есть, относительно Солнечной системы, развить эту скорость в противоположную от движения Солнечной системы вокруг центра Галактики сторону. Непростое предложение, да? Но мы с вами ведь и не надеялись на лёгкий полёт космических кораблей к звёздам?
А чтобы отправиться к периферии Галактики или выйти за её пределы, космическому кораблю необходимо к орбитальной скорости Солнца добавить ещё 250-300 км/с (точное значение не известно, поскольку нет точных данных о распределении вещества в Галактике).
Человечество мечтает о полёте к звёздам — техника на планете Земля совершенствуется. Однако ждать, пока тело на корабле отправится к звёздам, невмоготу. Да и чего телу там, на звёздах, делать? Наше тело — скафандр космического путешественника для уютного посещения планеты Земля.
Как же осуществить стремление мужчин покинуть Землю, нежный интерес женщин к звёздам? Оставить тело в привычных для него условиях, а к звёздам отправить разум! Как выйти за за 4-ю космическую скорость описано в книге «Прикосновенное», СПб, издательство АЦ Радатс, План Звёздный.
КОСМИЧЕСКИЕ ДАЛИ
В поворотный момент истории
важно войти в виток
на предельно достигнутой скорости.
Попробуйте осознать
скорость выше третьей космической,
Успев запомнить,
и не возвратиться.
Подсказки РИ: