Сказка о мороженном… совсем взрослая сказка

«Именно в момент, пока снег тает внутри человеческого тела, и происходит выделение времени. Затем, когда этот снег растает, времени уже не будет, он жидкостью пойдёт по телу. Но топить снег нужно обязательно только через рот, другого механизма у человека, чтобы получить время вовнутрь, нет. Это единственный механизм.»
Евдокия Марченко, книга «Время это так …»

На Радасте Страдастеи Времени никто не покупал мороженное, чтобы не замедлиться. Евдокия Дмитриевна объяснила, что при съедании холодного мороженного выделяется время. Сразу во время перерыва теория перешла в массовую практику.

Можно рассмотреть это на примере жизненной сказки. Вначале — это сказка о мороженном, а дальше… о том, что выделяется в миг перехода, что происходит внутри сознания. Наслаждайтесь… даже сказкой…
«мозговое удовольствие от данной жизни, от данного мира и от данного состояния».

СКАЗКА ПРО ПЕРЕХОДЫ

В одном маленьком, тихом городке, каких, наверное, миллион на свете, царило Лето. Оно было полновластным хозяином в своих владениях. Было жарко. Нет, скорее, было очень тепло, и что-то мягкое, почти вяжущее, будто туманом простиралось по дворам.

И в этом, быть может, не было ничего странного. Детям всегда кажется, что лето наполнено волшебством, которое просто нужно увидеть. Это лето было все же каким-то особым. В воздухе просто витало что-то тревожно-волшебное.

Каждое утро дети гурьбой высыпали из своих квартир, где они только лишь спали. Ведь взрослым-то больше ничего и не нужно, кроме как позвать пораньше домой, заставить смыть с себя дворовую пыль и уложить в постель. И каждое утро было особенным, несмотря на то, что игры были одни и те же. Ведь играли-то вчера, а сегодня наверняка что-то изменилось, и играется как-то по другому, и победитель будет совсем другой. И, неизменно, в самый разгар дня приходил во двор Мороженщик. Он шел медленно, и катил перед собой тележку с мороженым. Скрип старых, уже изъездивших, наверное, миллион километров, колес, заставлял детей затихать на несколько мгновений, и, затем с криком бросаться наперегонки друг за дружкой. Кто первым успеет к Мороженщику.

Пожилой уже человек, и хоть в чертах его лица с трудом можно было угадывать возраст, двигался скорее важно, чем медленно. В его движении будто бы ощущалась эта огромная, степенная важность груза, перевозимого в старенькой тележке. А в его глазах светилось счастье, когда он наблюдал за маленьким ураганом разноцветных шортиков, футболочек, гольфиков и сандаликов, с быстротой ветра несущегося в его сторону. Он улыбался, и, несмотря на невероятный детский гомон, внимательно прислушивался к каждому ребенку. Складывалось ощущение, что Мороженщик знает, какое именно мороженое хочется тому, или этому мальчику. Какое мороженое на сегодня – предел мечтаний вон для тех смеющихся косичек, или для этой серьезной девчушки.

И вот. Наступал самый волшебный момент, когда открывалась загадочная крышка тележки, и оттуда клубами валил пар. (Самое удивительное наблюдать за паром – ведь непонятно, мороженое же холодное, и ,вдруг, пар. Видимо, Мороженщик что-то хитрит и скрывает. Может быть он варит свое мороженое ? А может он волшебник ?) У каждого из детей проносятся подобные мысли, и мгновенно куда-то улетучиваются, когда старый Мороженщик достает по одной штучке мороженое из заветного ящичка и протягивает его именно тому, кто его просил, будь то эскимо, фруктовое или что-то другое. Затем наступала веселая и счастливая тишина, нарушаемая лишь короткими фразами о том, что чье-то мороженое самое вкусное, или что это мороженое сегодня вкуснее, чем вчера.

А Мороженщик стоял и слушал. Вернее казалось, что он слушал – но на самом деле, если присмотреться повнимательней, он глядел куда то, будто бы увидел что-то хорошее, или очень красивое. Потом, неизменно, приласкав детишек собиравшихся вокруг него гурьбой, он начинал рассказывать сказку, усадив невероятное количество малышей себе на колени. Но мы-то с вами знаем, что это была совсем не сказка – а всамделишная история. Взрослые скрывают за названием “сказка” – много правдивых историй. Просто взрослые привыкли эти истории так называть. А ребятня внимательно слушала, и не отрывала ни глаз, ни ушей от старого Волшебника, поведывавшего о странных событиях, происходивших давным-давно, в странных местах, о которых никто и слыхом не слыхивал. Так продолжалось долго. До тех пор, пока дети, продолжающие жить впечатлением от услышанного, разбредались по двору, и пересказывали друг другу по десять тысяч раз отдельные, особо понравившиеся и запомнившиеся части сказки. А Мороженщик тихо растворялся в зелени дворов. Никто и не думал никогда за ним проследить, и никто не знал, куда он уходит, и откуда появляется.

По вечерам дети наперебой рассказывали своим родителям о Мороженщике, и о сказках. О том, какое мороженое они сегодня съели, и какое оно было сегодня вкусное. Взрослые снисходительно улыбались и молча кивали в ответ. Наверное, они вспоминали свое детство. Отец одного мальчика никогда не улыбался, слушая рассказ сына. Может быть, он не верил в то, что есть такие добрые старые Мороженщики. А может быть все потому, что он не так давно поселился в этом дворе. И однажды…

Однажды, надоело этому человеку, и он решил развеять сказку, которая царила каждое лето в этом дворе. Он решил “поставить на место” старого Мороженщика, потому что ему не нравилось, что тот так популярен среди детворы. Хотя кто из взрослых может так завидовать детству ?

Как-то в будничный день он дождался появления старого Мороженщика, и быстрым уверенным шагом подошел к нему, не дожидаясь пока детвора подлетит к тележке. Он начал было что-то говорить, но Мороженщик лишь бросил улыбающийся взгляд в его сторону, и продолжил свой путь. Смутившись, человек пошел рядом с ним, продолжая что-то говорить. А Мороженщик лишь изредка кивал, как бы соглашаясь, но все это он делал, как будто бы он кивает, разговаривая с ветром, а не с человеком. В конце концов, маленький разноцветный торнадо с криком оттеснил этого человека от Мороженщика в сторону. И тогда он решил послушать, что же будет рассказывать старик.

Когда детвора расселась на коленях Мороженщика, тот начал рассказ, а человек, прислонившись к дереву, прислушивался к рассказу. Неведомая песня фраз и прекрасных мест окутала притихшую детвору, понесла их во времени, куда-то вдаль, захватила воображение, и отправила сознание в далекое прошлое (или будущее?). Путешествие по странной сказке уже почти завершилось, как вдруг человек, стоявший у дерева, произнес слова прогремевшие громом в притихшем дворе. Он твердо и уверенно заявил, что это все бред, и что он не позволит своему сыну, да и остальным детям слушать все эти россказни безумного старика. Он подошел, чтобы схватить Мороженщика за шиворот и выпроводить того со двора. Но тут произошло немыслимое. Человек этот остановился, как вкопанный, когда гора, как ему показалось, выросла перед ним – это встал Мороженщик. Сверкнув жуткой, тоскующей болью в глазах, которую почувствовали абсолютно все, Мороженщик повернул тележку и медленно пошел прочь…И никто не посмел идти за ним, чтобы попытаться вернуть. Все поняли – мороженого больше не будет.

В ту же ночь, тому человеку приснился очень странный сон, совсем не похожий на обычные сны. Ему показалось, что он сидит на плече у Мороженщика, и тот гигантскими шагами идет по Млечному Пути, и будто бы голос старика звучит у него в голове. Происходило очень много событий, и во всех событиях человек был главным героем. Он побывал в миллиарде мест и миллиардом человек одновременно. А кончился сон совершенно невероятным – он увидел себя Мороженщиком, но только более молодым. Он ощутил важность происходящего в этом дворе, ощутил, как хочется ему куда-то пойти, чтобы ощутить ладонями прохладную ручку тележки, ощутить, как звездный холод впивается в руки, когда он достает мороженое из контейнера. Проснувшись, человек еще долго лежал и не мог понять, что же это было. Сон бесконечной важности или реальность.

Мороженщик не появлялся во дворе уже три недели. Дети стали мрачными и злыми. Теперь уже никто не хотел ни во что играть – все игры стали неинтересными. Мальчишки дрались из-за каждой мелочи. Девчонки ломали своих кукол, выковыривали им глаза, швырялись друг в дружку спелой вишней (чтобы трудней стирать было). А когда родители спрашивали детей о том, куда делся Мороженщик, дети с безотчетной злобой в глазах отвечали, что он умер.

Как-то ночью, уже почти под утро, Человек встал с постели, тихонько оделся и вышел. Никто не видел куда он пошел, и уж конечно никто не видел как его контуры растворились в прохладно-теплой темноте летней ночи.

А на следующий день…

На следующий день, в самый разгар дня, бушующая во дворе драка, вдруг, затихла. Каждое детское ухо уловило столь знакомый скрип старых, уже изъездивших, наверное, миллион километров, колес. Каждый детский взгляд искал давно позабытую тележку с мороженым. Это шел новый Мороженщик. Совсем не пожилой человек, и хоть в чертах его лица с трудом можно было угадывать возраст, он двигался скорее важно, чем медленно. В его движении будто бы ощущалась эта огромная, степенная важность груза, перевозимого в старенькой тележке.

А в его глазах светилось счастье, когда он наблюдал за маленьким ураганом разноцветных шортиков, футболочек, гольфиков и сандаликов, с быстротой ветра несущегося в его сторону. Он улыбался, и, несмотря на невероятный детский гомон, внимательно прислушивался к каждому ребенку. Складывалось ощущение, что Мороженщик знает, какое именно мороженое хочется тому, или этому мальчику. Какое мороженое на сегодня – плод мечтаний вон для тех смеющихся косичек, или для этой серьезной девчушки…

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

  9 comments for “Сказка о мороженном… совсем взрослая сказка

  1. Мт.Конхоида
    2 декабря 2011 at 8:24

    Спасибо за вкусную сказку :D

    Да Thumb up Thumb down 0

  2. Ирина
    2 декабря 2011 at 8:24

    …СКАЗКА…живущая в каждом из нас..всё-таки остаётся сказкой!

    Да Thumb up Thumb down 0

  3. Татьяна Робл Зари
    2 декабря 2011 at 10:18

    «Малышки- петельки от волноводов старых,
    когда часть связей недобрана лежит,
    свисают вишенкой кровавых ссадин.
    По ним услужливо вода бежит.
    Меняется температура-
    то огнём прорастает,
    а то льдом….

    Пора.
    Напутешествовавшись в звёздах,
    Заёздный капитан, принимай вахту.
    Обзорное обучение закончено.
    Трудись, мой маленький малыш.
    Я сказал».

    «Щедрый маяк» . Звёздные Ритмы Времени 3 ч.

    Да Thumb up Thumb down 0

  4. Ольга, Мт. Кардиоида
    3 декабря 2011 at 9:51

    Прекрасная сказка. Сразу после Радаста я поэксперементировала с мороженным. Теперь понятно, почему раньше после мороженного переставало болеть горло, проходила ангина- дополнительной порции времени хватало вылечиться.

    Да Thumb up Thumb down 0

  5. Татьяна
    4 декабря 2011 at 8:47

    Yes!!!

    Да Thumb up Thumb down 0

  6. Матрица V Да
    4 декабря 2011 at 8:53

    Да, как раз на волшебном Радасте 11.11.11 я тоже обнаружила необыкновенное свойство этого лакомства. Как-то вечерком, прислушавшись к своему организму, купила мороженное. Задание от Автора было получено, а, кроме желания его выполнить, очень хотелось спать, не могла сосредоточиться. А съеденное мороженное удивительным образом вернуло концентрацию внимания, собрало, и сна как не бывало! Образ Перехода,полученный на этом же Радасте, наверное, подсказал.

    Да Thumb up Thumb down 0

  7. Людмила
    5 декабря 2011 at 11:12

    Устойчивого знакоряда!!!Удивительное рядом!? Матрица Целесообразности

    Да Thumb up Thumb down 0

  8. Елена
    7 декабря 2011 at 9:51

    Озаригн.

    В советское время в свои школьные годы с родителями я жила на Крайнем Севере в военном гарнизоне — на Новой земле . Не все продукты были доступны из-за отдалённости от материка. И мороженого не было . А как хотелось… Так детвора придумала выход — приносили снег в миске с улицы( чистейший хрустящий), выливали банку сгущёнки (этого всегда было в достатке)-перемешивали и наслаждались. Супер мороженое! Толко съедать надо было сразу или выносить на улицу.так как холодильников там ещё не было.

    Да Thumb up Thumb down 0

  9. Александр
    9 июня 2012 at 11:59

    Сказки без начала и конца, это круто :yes:

    Да Thumb up Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: