Сегодня мороженому исполняется 220 лет

«Нельзя победить народ, который в сорокоградусный мороз ест мороженое», – сказал Уинстон Черчилль.

Забавно, ведь обычно русский национальный характер связывался совсем с другими традиционными угощениями – щами и чаем.

Холод — отображение времени. Следовательно, стоит прислушаться к мнению премьер-министра Англии, страны где находится нулевой меридиан и от которой на всей планеты выставляют часы.

Перефразируя фразу Уинстона Черчиля ритмологически,
получаем:

«Человек который владеет временем всегда побеждает».

Сегодня, 10 июня, самому знаменитому десерту в мире — мороженому исполняется 220 лет.

Мороженное из-за его низкой температуры связывают со временем. Есть мнение, что мороженное, благодаря своему основному компоненту  молоку, самый сильный замедлитель для работы мозга.

Наверное именно поэтому мороженное так нравится детям, им оно помогает замедлиться, что-бы понять эту странную логику примитивной бизнес-жизни взрослых.  :wink:

А если учесть, что в современном мороженном практически нет молока, ведь оно состоит из искусственных компонентов типа крахмала,  красителей и подсластилей,  а молоко в лучшем случае там сухое, то :)

Такое мороженное  скорее напоминает нам о человеке (множество искусственных компонентов) а, благодаря холоду — об его эволюции во времени.

Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка,
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают – что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед, –

писал в 1914 году Осип Мандельштам. Мороженое  предстает как возможность выбора, детской свободы воли,  многомерности и многозначности.

Многообразие видов мороженого обосновано некоторой необязательностью его присутствия в нашем меню. Первые и вторые блюда всегда более суровы, они жизненно необходимы для тела и, следовательно, отношение к ним серьезное и прикладное. А мороженое – так, игра, а игра жизненно необходима для мозга.

Как сообщает Взгляд, 10 июня был выбран днем рождения мороженого, потому что именно в этот  день в США начались массовые продажи этого лакомства.

Однако, назвать точную дату, когда именно появилось мороженое невозможно, поскольку упоминалось о смешанных со льдом фруктовых соках в еще классическом китайском каноне Ши цзин. Также известна легенда и о том, как Александр Македонский лакомился древним мороженым во время персидских походов.

Историкам известно и о том, что сам Марко Поло, пристрастившийся к мороженому в Китае, поделился рецептами с земляками-кулинарами. Один из них очутился при французском дворе. С тех пор на приемах у Екатерины Медичи гостям подавали мороженое с мандариновым соком. Однако, рецепт лакомства держался в строжайшем секрете.

Со временем мороженое становиться более распространенным десертом. Всемирную славу получил французский городок Пломбьер, ставший родиной знаменитого пломбира.  Позже австрийцы придумали гляссе, итальянцы практиковали изготовление фруктового мороженого. А вот французы и американцы до сих пор спорят о приоритете на эскимо (пирожок эскимоса, так сначала называлось мороженое в глазированном шоколаде).

Настоящая, промышленная история мороженого началась в Америке. В 1846 году, когда  Нэнси Джонсон изобрел ручной фризер. Серийное производство начинается с 1851 года, в его главе стоит Якоб Фуссел.

Также стоит упомянуть и историю появления самого знаменитого мороженого – в вафельном стаканчике. Как  сообщает в одном из последних номеров издание Русский репортер, это произошло в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, сириец, продававший вафли, придумал сворачивать их в рожок, чтобы помочь своему соседу-мороженщику, у которого закончились картонные стаканчики.

Сегодня в мире существует огромное количество различных сортов мороженого,  а в феврале этого года в Лондоне было представлено мороженое, изготовленное из грудного молока. Как отмечали дегустаторы, вкуснее этого десерта они никогда ничего не пробовали.

По материалам: ВзглядРусский репортер

 

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

  4 comments for “Сегодня мороженому исполняется 220 лет

  1. Сергей Васильевич
    10 июня 2011 at 12:08

    Как человек добавлю. :-) Нынешние человеки младше 10 лет никогда не пробовали настоящее мороженное. Та комбинация из тропических масел и трансгенных жиров с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок, которое сейчас выпускают под видом мороженного, ничего общего с мороженым не имеет…
    Брикет, который в СССР весил 200 граммов сейчас при тех же размерах весит 70 граммов :-)))))

    а если хочется холодненького, заморозьте своему ребёнку молоко со сладким компотом или свежевыжатым соком в морозильнике

    Да Thumb up Thumb down 0

  2. Евгения Лесных
    10 июня 2011 at 13:16

    Благодарю за статью! :P нашла в интернете рецепт домашнего морожного. Пожалуй, можно дочке сделать. А если лимонное сделать?
    Ритмологически прочесть, что такое морожное, можно прочитав об этом в книге Е.Марченко «Знакомься,знак! Знакомьтесь-знаки!»

    Да Thumb up Thumb down 0

  3. Евгения Лесных
    10 июня 2011 at 13:20

    Получается, что молоко «забрали» у маленьких англичан, отдав большим англичанам..хм… Это уже перекос, как я считаю. Я бы не стала такое пробовать.

    Да Thumb up Thumb down 0

  4. РА
    10 июня 2011 at 23:09

    В советское время у нас была мороженица, позволяющая кустарным способом творить временной индивидуальный кулинарный шедевр с разнообразными ягодами,фруктами, орехами, цукатами, конфетами, семенами и т.п. Приготовленный десерт был абсолютно натуральным, пользовался большим спросом, но получался в малом количестве. Радовала, возможность создавать каждый раз что-то новое. Самое удивительное, что простое молоко употреблять с некоторыми продуктами в сочетании невозможно, а в виде мороженного всегда получалось вкусно и без неблагоприятных последствий. Время в виде холода внесенного внутрь организма творит чудеса, особенно в знойные дни июня

    Да Thumb up Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: