В одной из передач «Ритмовремя — ТВ» Светлана Николаевна Марченко спросила зрителей о том, какие образы возникают у каждого в момент творчества, когда идёт процесс зарождения какой-либо творческой мысли, проекта, идеи….
Меня с детства окружают художники и музыканты, т.к творческая среда царила в доме, благодаря моей любимой маме… Я росла, наблюдая прекрасное творчество жизнерадостной женщины.
Сама, не имея должного образования, творю: пишу стихи, пишу картины маслом, рисую графические образы, танцую, валяю из шерсти…. Всю мою фантазию побуждает активно рождать образы сама жизнь, мои личные события, переживания….Через прописанный стих я вывожу из себя всё рвущееся наружу счастье, радость, любовь,озарения…
Светлана Николаевна рассказала, что в голове постоянно танцевали человечки, которые так и хотели поскорее уплотниться до проявленной постановки в танце через ритм «Нет войне в Чечне и всюду».
Я ближе к изображению образов на бумаге, через руки, которые держат линер или кисть или мягкую разноцветную шерсть… В процессе творения я никогда не знаю, что получится в окончании. Если я рисую , то линия сама задаёт свой ход, рука ведёт, как на сверхчувстах, когда не нужно продумывать каждый сантиметр линии.
Меня ведёт линия, такая красивая, изгибающаяся линия, которая может переходить в объёмную форму или тонкой ниточкой , как луч лазера, выводящая рисунок в моей голове…
поможете продолжить?
Подсказки РИ:
мне понравилась такая вот рекомендация, когда необходимо вдохновение:
«Много читать и много рисовать. Чтение — это долгосрочная стратегия: постоянное пополнение запаса идей, деталей, точек зрения, метафор, символов и так далее. Ты хранишь их в своей голове где-то на задворках для того, чтобы позднее — иногда гораздо позднее — в твоем распоряжении оказался богатый каталог «отправных точек».
Рисование — это возможность активировать всю хранившуюся в голове информацию для решения поставленной задачи: процесс рисования, процесс немедленной визуализации различных идей позволяет классифицировать многочисленные разрозненные элементы и устанавливать между ними неожиданные связи. Главное — это рисовать быстро, не отвлекаясь на технику исполнения. Так вы сможете удержаться в рамках контента и не увязнуть в форме.»
Руководитель группы дизайнеров NYTimes.com
«…А творчество есть переизлучение уплотняющее или разуплотняющее.И будет все , и ничего не будет, Разбудит всех струящаяся даль, Желание отображать форму для осмысления уйдет. Переизлучающее время способно бесконечно освобождать пространство.» Е.Д.Марченко «Песнь девы,дарующей жизнь» с.131″Владение оболочками» :roll:
Интересно, сегодня прочла о новом проекте «Время в зеркале искусства» :D http://time-arts.ru/
Знакопрочтения!
Как-то смотрела фильм о Владимире Высоцком. Его друзья рассказывали о нём, что после ночи общения в шумной компании,Высоцкий садился за свой письменный стол и не выходил из-за него, пока не напишет всё, что не даёт ему покоя,это могли быть стихи и уже готовые песни, они кружили ему голову и не давали уснуть…Его творения, когда рождались в Высоцком, устраивали самый настоящий «шторм» в его голове до тех пор, пока он не выложит их на чистый лист.
Похоже сказал об идее Владимир Вернадский : «Ученые те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. В них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей живут и для таких идей они работают. »
Устойчивого знакоряда, Евгения, «походила» по своей памяти, а как это у меня происходит? Получилась хорошая гимнастика для мозгов. До школы и в начальной школе, мне нравилось рисовать карандашами, это был один и тот же рисунок: желтый дом с красной крышей, ступеньки, дерево, цветы, возле дома лавочка, озеро в котором плавают гуси, а на небе солнышко и туча, позже при заполнении зеленой-серой тетрадей я вытянула событийную нить, сейчас любое «творчество» происходит в голове и по другому, есть какая то нить, цепочка в выстраивании необходимого.