NASA объяснило присутствие золота и платины на Земле

Золото испокон века считалось огромной земной драгоценностью. И вот сейчас появились основания говорить о том, что оно появилось у нас только благодаря Космосу. :) Читайте статью!

Столкновение крупного космического тела с Землёй принято преподносить как катастрофу, но для только что появившейся Земли такие удары были благом, поскольку обогатили её состав (иллюстрация Fahad Sulehria/Nova Celestia).

Ощутимое содержание целого ряда редких металлов в земной коре плохо сочетается с обычными представлениями о процессе формирования планет. Зато их секрет раскрывает новая версия раннего детства Земли и её ближайших соседей. Столь ценимые людьми элементы прибыли к нам из космоса.

Объединённая команда специалистов из четырёх институтов и университетов США, финансируемая NASA, сравнила содержание так называемых высокосидерофильных элементов в земной коре и мантии, а также в образцах лунных и марсианских пород (от марсианских метеоритов). И учёные пришли к любопытным выводам.

Хотя такие элементы, как золото, платина, рений, осмий, палладий, рутений и иридий, именуются редкими, в теории их у нас «под руками» вообще не должно быть. Ведь вскоре после возникновения Луны в результате колоссального удара по Земле тела размером с Марс эти элементы должны были опуститься к ядру расплавленной ещё юной планеты. И с этой точки зрения в верхней части Земли слишком уж много платины и прочих.

Отгадка, по мнению исследователей, кроется в многочисленных ударах крупных планетезималей на финальной стадии формирования планет, уже после появления у Земли её естественного спутника.

Подпись к фото: врезавшиеся в Землю тела были недостаточно массивны, чтобы их разрушенные ядра опустились к центру планеты и слились с ядром Земли. Но в то же время размер таких объектов был достаточен, чтобы принести на нашу планету и её соседей солидное количество столь ценных для нас металлов.

Возможно, если бы не эти давние катастрофы, у нас не было бы не только распространённых золотых украшений, но и, к примеру, катализаторов в автомобилях и множества электронных приборов, использующих платину, палладий и другие редкие элементы (иллюстрации с сайтов scienceblogs.com, cosmographica.com, cherrycoloured.com).

Аналогичным образом множественные столкновения Луны и Марса с большими объектами добавили и нашему спутнику, и богу войны перечисленные выше элементы, а ещё, вероятно, воду. Это хорошо согласуется и с открытием, что кометы и астероиды когда-то помогли наполнить атмосферу Земли.

О том, что на заре существования Солнечной системы столкновения только-только появившихся планет были обычным делом, учёные говорят не впервые. Новое исследование, результаты которого изложены в Science, — ещё одно подтверждение такой картины.

Подпись к фото: только преобладание массивных объектов-ударников на поздней стадии формирования Земли может объяснить то содержание редких металлов в коре, которое мы наблюдаем, –утверждают американцы.

Это, кстати, согласуется и с моделью формирования планетезималей, показывающей, что такие объекты на поздней стадии развития прекрасно «отлавливают» и поглощают своих более мелких собратьев, и в общем их населении начинают преобладать крупные тела (иллюстрация Andrew C. Stewart).

Авторы работы рассчитали на компьютере, какими должны были быть планеты-ударники, чтобы привести содержание золота, платины, иридия и прочих ценных элементов в мантиях Марса, Луны и Земли к их нынешнему значению.

Оказалось, что в нашу планету несколько миллиардов лет назад врезались объекты диаметром вплоть 3000 километров (поперечник Плутона). Это достаточно много, чтобы изменить процентное содержание металлов, но недостаточно, чтобы разрушить молодую Землю. В целом эта поздняя стадия «золотой» бомбардировки добавила Земле 0,5% её массы.

Луна избежала столь сильных ударов, но к ней наведывались гости поперечником до 300 км, а крупнейшее из упавших на Марс тел было диаметром 1600-1800 км, сообщает ScienceDaily. Последнее вполне могло оставить след в виде бассейна Borealis.

Подпись к фото: астрономы уже открыли несколько скалистых миров вне Солнечной системы, которые несколько больше нашей планеты по массе (сверхземли). При этом общее число известных экзопланет уже превысило 500.

Ожидается, что в ближайшие годы учёные откроют миры, ещё более близкие к Земле по своим основным параметрам. Понимание общих закономерностей в формировании такого класса планет пригодится при изучении вопроса о возможности существования на них жизни (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

На Луне крупнейший и древнейший гигантский кратер — бассейн South Pole — Aitken , лежащий близ южного полюса спутника, — тоже является свидетелем той самой колоссальной бомбардировки. Что касается Земли, то древний удар тела размером с Плутон и атаки нескольких объектов поменьше могут, как рассудили учёные, отвечать за наклон её оси вращения.

Любопытно, что ещё один довод в пользу такой модели авторы гипотезы отыскали в поясе астероидов. Крупнейшие объекты в нём — Гигея, Веста, Паллада, Церера (номера 10, 4, 2 и 1 на рисунке ниже) — имеют поперечник соответственно от 530 до 930 км. Все другие астероиды главного пояса насчитывают диаметр от 230 км (Юнона, номер 3) и ниже. В распределении размеров зияет пробел.

Подпись к фото: десять крупнейших объектов пояса астероидов в сравнении с Луной (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

Авторы работы полагают, что упомянутая выше четвёрка – это, возможно, выжившие планетезимали. То есть несостоявшиеся планеты, которым не хватило материала на финальной стадии роста и которым посчастливилось не столкнуться с другими молодыми мирами в Солнечной системе.

А недостающие в поясе объекты в промежутке поперечников от 230 до 530 км — это как раз те тела, что своей яркой гибелью принесли золото, палладий и платину на Марс, Луну и нашу планету.

По материалам сайта membrana.ru

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: