Лучшие кадры космоса в июне

Каждый день появляются новые доказательства, что человек безотчетно хочет в космос. Хочет и надеется. Что было на виду в июне? 10 лучших фотографий ресурса Astronomy Picture of the Day от НАСА расскажут Вам об этом (прошлый месяц здесь).

«Симеиз 188: Звёзды, пыль и газ». Рождение звёзд — это бесконечный процесс . Эта цветная композиция — область звездообразования Симеиз 188, в которой находится необычное аркообразное яркое облако NGC 6559. На фотографии также видны красные эмиссионные туманности, состоящие из водорода, голубые отражательные и поглощающие свет тёмные туманности из межзвёздной пыли, а также звезды, рождающиеся из них. Первые массивные звёзды будут испускать высокоэнергетичное излучение и интенсивные звёздные ветра, которые будут раздувать и дробить окружающую среду. А потом эти звёзды взорвутся. В результате  получится нечто сложное и прекрасное. Через несколько десятков миллионов лет пыль испарится, а газ будет выметен прочь, и всё, что останется — это голое рассеянное звёздное скопление. Туманность Симеиз 188 расположена в 4 000 световых лет от нас. Вы можете найти её примерно в одном градусе к северо-востоку от туманности Лагуна M8. (Dieter Willasch/Astro-Cabinet)

«Венера проходит перед Солнцем». 6 июня 2012 года человечество было свидетелем редчайшего (по земным меркам) астрономического явления, которое случается лишь два раза на столетие. Прохождение Венеры по диску Солнца, также называемое транзитом Венеры, — это разновидность солнечного затмения, при котором Землю и Солнце разделяет не Луна, а Венера. Хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время своего транзита она выглядит в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. (NASA/SDO & the AIA, EVE, and HMI teams)

«Триплет в Стрельце». Эти три яркие туманности часто становятся достопримечательностями телескопических путешествий по созвездию Стрельца и полям вокруг центра Млечного Пути, густо усыпанным звездами. Космический «турист» XVIII века Шарль Мессье занёс в свой каталог две из этих туманностей: M8 — большую туманность слева от центра картинки, и M20 — цветную туманность справа. Третья туманность, NGC 6559, расположена чуть выше M8 и отделена от неё тёмной полосой пыли. Все три туманности — это звёздные ясли, расположенные на расстоянии около 5 тысяч световых лет от нас. Большая туманность M8, занимающая в поперечнике более сотни световых лет, называется туманность Лагуна. M20 известна под именем Трёхраздельной туманности. Светящийся водород придаёт туманностям характерный красный цвет, а контрастные голубые тона, особенно в Трёхраздельной, появляются из-за звёздного излучения, отражённого пылью. (Martin Pugh)

«Соединения на рассвете». Яркие планеты Венера и Юпитер сияют на востоке рассветного неба. На этом пейзаже, запечатленном около Буэнос-Айреса, Аргентина, видно, что они приблизились к звездному скоплению Плеяды. Венера доминирует на картинке, чуть выше — Юпитер, а ниже и правее — яркая звезда Альдебаран. Те, кто встает ранним утром, легко найдут эти объекты, однако на небе находятся еще два малых «мира» нашей Солнечной системы — Веста и Церера, которые обычно недостаточно ярки и не видны невооруженному глазу. Однако на этом снимке, сделанном с длинной экспозицией цифровой камерой, они видны. На орбите Весты сейчас находится космический аппарат НАСА «Доун». Он прибыл туда в июле прошлого года, и срок его визита к этому астероиду из главного пояса приближается к концу. В августе он начнет запланированное путешествие к Церере: он должен подлететь к карликовой планете в 2015 году. (Luis Argerich)

«Глобулы Теккерея». Непрозрачные облака межзвездной пыли находятся в богатых звездных полях и окружены светящимся водородом. Они настолько велики, что в них могут формироваться звезды. Они расположены в IC 2944 — ярких звездных яслях, удаленных от нас на 5 900 световых лет и находящихся в созвездии Центавра. Самая большая из этих темных глобул, впервые замеченная южноафриканским астрономом А.Д. Теккереем в 1950 году, вероятно, состоит из двух отдельных, перекрывающихся облаков. Показанное здесь цветное изображение получено на 4-м телескопе «Бланко» обсерватории «Серро-Тололо» в Чили. Оно позволяет сделать вывод, что глобулы Теккерея распадаются на части под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения молодых звезд, которые уже дают энергию для свечения и нагревают яркую эмиссионную туманность. Эти и похожие темные глобулы, которые, как известно, связаны с областями звездообразования, могут полностью рассеяться . (T. Rector (U. Alaska Anchorage), & N.S. van der Bliek (NOAO/AURA/NSF))

«Транзит Венеры над Балтийским морем». Ожидая годы и проезжая километры – и все ради того, чтобы сделать вот такой снимок. И несмотря на все планы, еще нужно немного удачи. Когда Солнце взошло над Балтийским морем у берега острова Фехмарн в северной Германии, фотограф Йенс Хакманн (Jens Hackmann) был готов к тому, что на нем появится необычное темное пятнышко – Венера. Однако он не мог предвидеть, какими этим утром будут облака и туман. Их слои окрасили части солнечного диска в разные оттенки красного цвета. Но, возможно, самым удачным сюрпризом была вспышка редкого зеленого луча в верхней части диска Солнца. (Jens Hackmann)

«Гибель Млечного Пути: Столкновение с галактикой Андромеды». Столкнётся ли однажды Млечный Путь со своим большим соседом — галактикой Андромеды? Вероятнее всего, да. Аккуратное построение графиков смещений звёзд галактики M31 относительно далёких галактик по недавним наблюдениям на космическом телескопе «Хаббл» показывает, что центр M31 вероятнее всего движется прямо по направлению к центру нашей Галактики. Ошибки в измерении тангенциальных скоростей достаточно велики, и остаётся большая вероятность того, что центральные части двух галактик избегут прямого столкновения. Однако они сблизятся достаточно для того, чтобы внешние гало галактик вступили в гравитационное взаимодействие. Как только это произойдёт, галактики станут гравитационно связаны, несколько миллионов лет будут «танцевать» вокруг друг друга и в конце концов сольются в одну огромную эллиптическую галактику. На этом рисунке художник изобразил своё представление о мире далёкого будущего, когда центральные части обеих галактик начнут взаимное разрушение. Точное предсказание судьбы Млечного Пути и окружающих его галактик Местной группы на ближайшие годы останется основной темой активных астрономических исследований. (NASA, ESA, Z. Levay and R. van der Marel (STScI), and A. Mellinger)

«Тёмные облака в созвездии Орла». Разлом Орла является частью «пылевой экспансии», которая разделяет полосу Млечного Пути надвое. Эта тёмная лента пересекает летнее небо северного полушария возле яркого Альтаира и Летне-осеннего треугольника. На фоне слабого свечения звёзд Млечного Пути вырисовываются силуэты пыльных молекулярных облаков, в которых запасено вещество для строительства сотен и тысяч новых звёзд. Астрономы с энтузиазмом изучают эти пылевые облака, чтобы найти новые признаки рождения звёзд. Эта телескопическая фотография с полем зрения чуть больше размера полной Луны демонстрирует раздробленный комплекс тёмных облаков в созвездии Орла, который называется LDN 673. На изображении можно увидеть признаки высокоэнергичных выбросов вещества, присущих молодым звёздам, а также маленькое красноватое туманное пятнышко RNO 109 сверху слева и объект Хербига-Харо HH32 выше и правее центра. Тёмные облака в Орле находятся примерно в 600 световых лет от нас. На таком расстоянии поле зрения изображения охватывает около семи световых лет. (Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, University of Arizona)

«Луна над Вайомингом во время затмения». Заходящая Луна редко выглядит вот так. Когда полностью освещенная Луна опускалась за горы Абсарока около Коди в штате Вайоминг, США, на нее опустилась тень Земли. Похожее частное лунное затмение было видно на большей части Северной и Южной Америки, и одновременно такую же частично затемненную Луну можно было наблюдать в восточной Азии. На переднем плане картинки виден снежный нанос, известный как Лошадиная голова, от него начинается приток реки Шошони. Лунные затмения происходят около двух раз в году. Следующее затмение будет полутеневым и произойдет в конце ноября. (Mack H. Frost)

«IC 2574: Туманность Коддингтона». Большие спиральные галактики часто получают всю славу, щеголяя яркими голубыми скоплениями молодых звёзд на фоне симметричных спиральных рукавов. Однако в маленьких неправильных галактиках тоже рождаются звёзды. В карликовой галактике IC 2574 видны явные признаки активного звездообразования в характерных светящихся розовым цветом облаках водорода. Как и в спиральных рукавах больших галактик, турбулентные области звездообразования в галактике IC 2574 наполнены звёздными ветрами и остатками взрывов сверхновых, которые добавляют новое вещество в межзвёздную среду, запуская процесс рождения новых звёзд. IC 2574, расположенная всего лишь в 12 миллионах световых лет от нас в направлении на северное созвездие Большой Медведицы, является частью группы галактик вокруг галактики M81. Эта симпатичная островная вселенная размером в 50 000 световых лет в поперечнике была открыта в 1898 году американским астрономом Эдвином Коддингтоном и носит его имя. (Stephen Leshin)

http://supercoolpics.com/2012

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Светлана Чернецкая

Активная жизнерадостная ритмологиня, Одна из самых популярных русскоязычных блогеров в Google+ (Топ 5, около 50 тысяч подписчиков). 

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: