Конец Искусственного Интеллекта: даже распознавания речи у него не будет.

Логичный конец проектов Искусственного Интеллекта: не будет даже распознавания речи компьютером, не говоря уже об её анализе

Предполагалось, что когда компьютер научится понимать человеческую речь, мы быстро сможем создать искусственный интеллект (ИИ). Но точность систем распознавания речи достигла своего пика в 1999 году и с тех пор застыла на месте. Академические тесты 2006 года констатируют факт: системы общего профиля так и не преодолели уровень 80%, тогда как у человека этот показатель составляет 96-98%.

Профессор Роберт Фортнер из Media Research Institute считает, что создатели систем распознавания речи окончательно зашли в тупик. Программисты сделали всё что смогли, и у них не получилось. Спустя несколько десятилетий они поняли, что человеческая речь — не просто набор звуков. Акустический сигнал не несёт достаточно информации для распознавания текста.

Сложность задачи можно себе представить. По некоторым оценкам, количество возможных предложений в человеческом языке составляет 10570. В документированных источниках зафиксирована лишь малая их часть, так что систему невозможно научить, даже если «скормить» ей все тексты, созданные людьми.

У многих слов в языке — сотни или тысячи значений. Выбор конкретного значения зависит от контекста, то есть от окружающих слов. В устной речи он ещё зависит от выражения лица или от интонации.

Наш мозг способен генерировать текст совершенно произвольно, используя интуитивно понятные правила функциональной грамматики и усвоенную с возрастом семантическую парадигму каждого слова. Эти правила описывают, какие слова могут сочетаться друг с другом и каким образом (через какие функциональные элементы). Значение каждого слова зависит от значения предыдущего слова, а в сложных случаях наш мозг распознаёт речь лишь по обрывкам фраз, зная контекст.

Базовые правила функциональной грамматики понятны каждому человеку, но их никак не удаётся формализовать, чтобы стало понятно и компьютеру. А без этого никак. Когда компьютер пытается распознать ранее не встречавшиеся ему предложения, он неизбежно будет допускать ошибки в распознавании, если у него нет грамматического парсера и словаря с семантическими парадигмами, встроенного в человеческий мозг.

Например, российские лингвисты когда-то попытались составить семантическую парадигму одного простого предлога русского языка (кажется, ПРИ). Они дошли до нескольких сотен значений, каждое из которых допускает свой набор последующих элементов. И это был явно не полный список.

По грамматике предлогов проводятся целые научные конференции (некоторые учёные всю жизнь изучают предлог ПО и не могут до конца раскрыть его тайны). А ведь подобное описание требуется для каждой морфемы человеческого языка, включая приставки и суффиксы. Только после этого можно будет приступить к программированию компьютерных систем распознавания речи. По силам ли человечеству эта задача? Ведь нужно учесть ещё, что парадигма каждого элемента человеческой речи постоянно меняется, ведь язык живёт своей жизнью и всё время эволюционирует. Как компьютерная система сможет самообучаться?

Самый поверхностный анализ опубликованных текстов в интернете компанией Google позволил выявить триллион объектов. Это лишь мизерная часть морфем, из которых состоит наша речь. Google выложил 24-гигабайтный архив с текстами во всеобщий доступ и прекратил дальнейшие публикации по этой теме.

Проект MindNet по созданию «универсального парсера» компания Microsoft начала в 1991 году. Они пытались построить универсальную карту всех возможных взаимосвязей между словами. На проект потратили много сил и финансовых средств, но были вынуждены практически прекратить исследования в 2005 году.

А раз уж зашли в тупик при решении относительно простой задачи с точки зрения мозга, то более сложные задачи, такие, как процесс творчества, интуиция и т.д. вообще недосягаемы. То есть создать настоящий ИИ и в принципе не представляется возможным.

по материалам: http://habrahabr.ru

Очевидно, что перебор комбинаций и классический анализ — когда нужно учесть все-все варианты комбинаций слов для мозга не подходит. Хотя бы потому что количество комбинаций уж слишком велико — 10570   :)

От «теории вероятности» нужно переходить к «теории точности». Кстати, для специалистов — как это сделать, описано только в книгах Евдокии Марченко.

Помню с каким наслаждением мой мозг нашёл в этой книге выход из тупика математического аппарата и научного подхода связанным с попытками применить научные методики для моделирования действий человека. Ещё в 90-х годах,  5 лет, целым отделом математического моделирования мы перелопачивали все источники как русские так и зарубежные,  от классических теорий вероятности и теории игр. Перепробовали все! существующие методики которые бы подошли для анализа, прогнозирования и моделирования поведения человека и развития различных событий, пока наконец-то не нашли книги Евдокии Дмитриевны Марченко.

И даже если Вы не специалист, а Вас просто заинтересовала эта новость — прочтите книгу Евдокии Дмитриевны Марченко «Теория и практика точности» — наслаждение прекрасным стилем и ощущение открытий многих тайн Интеллекта вам гарантировано!».

Ещё по этой теме:

Понравилось? Расскажи друзьям:

FacebookVKOdnoklassnikiMail.RuTwitterGoogle+EmailEvernote+

Дмитрий Робл Единения

"Люди, у которых количество любви достаточно... к этому миру относятся с точки зрения великого единения". Евдокия Дмитриевна Лучезарнова 

Tags:

  2 comments for “Конец Искусственного Интеллекта: даже распознавания речи у него не будет.

  1. Татьяна Эфтивулу
    21 Май 2010 at 9:37

    Насколько память мне не изменяет, ещё на заре компьютерной эры, когда компьютер был чем-то экзотическим, и о них слагались песни. Тема искусственного интеллекта зачастую обсуждалась в эфире. Ну и программисты, они же больше реалисты, чем фантасты, высказывали мнение, что компьтер создан для проделывания рутинной работы, а искусственный интеллект возможен только при главном условии — наличии естественного.

    • 2 Август 2013 at 11:21

      Научно-исследовательский центр
      ООО НИЦ «ОПАТ»
      Исх. № 19 от 21.02.2013г.

      Надводная и подводная часть айсберга
      Булах В.Е.
      Мошкин И.В.

      Изобретателям искусственного интеллекта….

      Спешим всем сообщить, что искусственный интеллект изобретен полностью. Оболочка интеллекта прошла все экспериментальные проверки.
      Дата рождения искусственного интеллекта установлена:
      8 июня 2010 года.

      Генеральный директор Булах В.Е.
      Директор по науке Мошкин И.В.
      воскресенье, 25 июля 2010 г.

      Контакты:
      т: 8927 786 66 69;
      е-mail: bulakhve@list.ru

Comments are closed.