Чему и где сейчас не нужно учиться.

Продолжаем тему 3-й передачи Радио студентов ИрлЕМ «Чему и где сейчас целесообразно учиться».

Становиться всё более очевидным, что сейчас государственный диплом грамотному человеку не нужен. Более того он вреден, так как мыслить там не учат, а учат  стереотипам устаревшим. Которые в сегодняшней быстро меняющейся жизни  больше мешают в жизни чем помогают.
Чему же всё-таки нужно научиться?

1. Читать, писать, хорошо знать русский язык.

2. Знать математику.

3. Знать как устроен этот мир: география, физика, химия…

4. Иметь полезные навыки (компьютер, телефон и т.п.)

5. Знать Ритмологию « …Ритмология размещается между философией, объясняющей устройство окружающего мира, и психологией, объясняющей мотивацию поступков индивида разумного, мыслящего.
6. Что-то ещё на усмотрение самого ребёнка или родителей?

Продолжает тему современного обучения статья Евгении Даниленко, журнал Фокус.

Без диплома. Истории талантливых самоучек

Без диплома. Истории талантливых самоучек


Общенье – свет. Основатель конференции идей TED в Украине Всеволод Дёмкин считает, что общение и правильная среда заменяют формальное образование
Фото: Иван Черничкин, Фокус

Стать студентом – мечта большинства выпускников школ. Между тем добиться успеха можно и без заветных дипломов

«Феррари»? И это у человека без высшего образования!» – злорадствуют в интернете, комментируя автомобиль Сергея Григоровича. Миллионер Григорович (Фокус оценил его состояние в $32,8 млн.), директор компании GSC Game World, создатель компьютерных игр «Сталкер» и «Казаки», считает годы, проведённые за партой, зря потраченным временем и одной из десяти самых крупных ошибок в своей жизни.

Как утверждает статистика, желающих получить диплом в Украине с каждым годом всё больше. Впрочем, по мнению сотрудников рекрутинговых агентств, сертификаты об альтернативном образовании – курсах или тренингах, а также опыт работы и острый ум ценятся на рынке труда не меньше диплома престижного вуза.

Когда начальник дурак

Из столичного КПИ его выгнали через год – он так и не стал инженером-радиоэлектронщиком. Не получилось из него и экономиста – на этот раз он сам бросил Международный научно-технический университет. «В своей компании я единственный, у кого нет высшего образования. У меня работают ребята и с тремя дипломами, хотя на работу они попали благодаря профессионализму, а не «корочкам». Мы с коллегами шутим, что поговорка «начальник – дурак» – это обо мне», – смеётся Сергей Григорович.

Будучи школьником, он мечтал о дипломе. Затем сообразил, что гораздо важнее креативность и умение работать. «Я практически не читаю книг. Когда нужно понять, как снимать кино, ищу успешного режиссёра и спрашиваю. Когда хочу выиграть чемпионат по кольцевым мотогонкам, нанимаю учителя, – поясняет Сергей. – Посмотрите на Януковича. Разве он слишком образован? Нет. Зато хороший организатор Посмотрите на Януковича. Разве он слишком образован? Нет. Зато хороший организатор . Вот и я – ни в чём толком не разбираюсь, но умею найти на рынке бриллиант, привлечь его к работе и получить результат».

Специалисты, занимающиеся подбором кадров, подтверждают: за талант работодатели готовы платить, даже когда он не подтверждён документом о «верхнем» образовании. «Если в Союзе без диплома сложно было даже думать о карьере, теперь всё гораздо демократичней, – признаёт Наталья Бровченко, НR-директор портала rabota.ua. – Зато нынче среднестатистический соискатель – это человек с несколькими дипломами об окончании курсов или прохождении стажировок».

Точечное обучение


Не мытьём, так катаньем. Хозяйке компании  Clean Day Василине Воловчик природные любопытство и наблюдательность заменяют знания, полученные в вузах

Василина Воловчик – хозяйка небольшой клининговой компании Clean Day, у неё пять сотрудников. Василина окончила ПТУ с дипломом секретаря-стенографиста, поступила в вуз, но на третьем курсе бросила – из-за работы не хватало времени на учёбу. Тем не менее отсутствие диплома Воловчик не огорчает – железным аргументом в её пользу всегда была трудовая со множеством записей. Василина успела поработать и в крупной косметической компании, и в комитетах Верховной Рады – секретарём и разработчиком программного обеспечения. Открыть свой бизнес, по её словам, решила, прочитав книгу по тайм-менеджменту и закончив курсы личностного роста. В Clean Day Воловчик  и секретарь, и бухгалтер, и менеджер по продажам, и маркетолог, и контент-менеджер сайта. «Ничего не знаю досконально, но со всем справляюсь – я любопытна и наблюдательна, – говорит Василина. – Возможно, когда-нибудь поступлю учиться – уже вместе со своими детьми».

Крупные работодатели сходятся во мнении: для современного работника точечное образование и узкая специализация важнее диплома. Крупные работодатели сходятся во мнении: для современного работника точечное образование и узкая специализация важнее диплома. В этом убеждён и Григорий Павлоцкий, партнёр компании Deloitte, предоставляющей аудиторские и консалтинговые услуги. Он учился семь лет в Украине и за границей. Самой полезной для нынешней работы оказалась магистратура в США. Павлоцкий считает, что профессионалу не стоит надолго бросать работу ради учёбы – опыт в хорошей компании может дать гораздо больше. «Зато отправиться на двух-трёхнедельные курсы, почувствовав необходимость в каких-то специальных знаниях, – очень эффективно», – отмечает он.

Университеты...В рай по сертификату

Андрей Гайдут, директор компании OK Internet, хоть и магистр международного бизнеса, однако на работу готов брать и менее образованных. «Но только трудолюбивых и талантливых, – подчёркивает он. – Интернет-маркетингу у нас не учат, поэтому требовать профильную «корочку» было бы глупостью».

О том, какую антирекламу может сделать украинский диплом соискателю, знает и 46-летний Олесь Петик – помощник одного из народных депутатов и бывший работник киевской мэрии: «Была у меня соискательница, которая заявила, что вуз испортил ей жизнь – над этим дипломом все смеются». На свои пять дипломов Олесь не жалуется. Вопрос, кто он по образованию, для него один из самых сложных. «Обычно отвечаю: я философ. Хотя оканчивал и финансовый факультет, и отделения государственного управления, и юридический», – признаётся вечный студент. А по поводу того, помогают ли дипломы в работе, говорит: «Работать я прекратил в 90-м, когда выбрался из шахты. То, чем я занимаюсь с тех пор, называется службой. Кстати, если одни говорят, что работа помогала им учиться, то мне философский взгляд помогал работать в шахте».

Бизнес-тренер и преподаватель Днепропетровской финакадемии Светлана Шмелёва убеждена, что диплом – до сих пор пропуск в рай, но сегодня к нему должны прилагаться сертификаты и опыт. Преподаватель считает, что украинское образование давно нуждается в реформе – его следует сделать многоступенчатым. «Не всем нужна магистратура, многим достаточно получить степень бакалавра, а кому и вовсе проучиться год-два», – говорит Шмелёва.

О месте академического образования в Украине говорит и то, что по Закону «О выборах президента» кандидат на высший пост в государстве должен быть гражданином старше 35 лет, проживать в стране не менее десяти последних лет и владеть государственным языком. На обязательность образования для него нет даже намёка.

Идеи без диплома


До фонаря. Владимиру Белоконю диплом электрика-механика не мешает создавать скульптуры. Его влюблённые фонари стали одной из визитных карточек киевского Майдана

У Владимира Белоконя нет художественного образования, но это не мешает электрику-механику по образованию создавать скульпторы. Автор композиции с двумя влюблёнными фонарями, сидящими на лавочке на киевском Майдане, без стеснения признаётся: он не знает, что такое степень магистра. «Когда развалился Союз, преподаватель сообщил: всё, ребята, страна стала меньше, а с ней и паровозов поубавилось, столько специалистов Украине не понадобится. Так что как электрик я стал не нужен», – вспоминает Белоконь. Он получил пэтэушный диплом, поработал на стройке и неожиданно решил стать скульптором, случайно попав в одну мастерскую.

Отсутствие диплома мешало ему не раз – галеристы, с которыми он пытался сотрудничать, просили подтвердить образование документами. «Мне иногда недостаёт знаний – рисовать я не умею совершенно. Без математики тяжело, ведь когда я крою лекало будущих работ, нужен точный расчёт. Но это поправимо – вокруг меня люди, способные выручить и научить. С минуты на минуту придёт девочка, которая поможет разрисовать фигуру капусты для киевского роддома №1, другие помогут с лекалами, третьи – с бухучетом», – улыбается Владимир.

Его речь была одной из лучших на недавней конференции идей в Киеве – TED. На подобных собраниях, давно проходящих в мире, когда-то выступали Билл Гейтс, Альберт Гор, Стив Джобс, Боно. Здесь главное не «корочка», а идеи и интересный жизненный опыт, которым докладчики делятся со слушателями. Всеволод Дёмкин, программист, преподаватель КПИ и основатель украинского «тэда», подтверждает: когда креативщиков отбирали на конференцию, образование – последнее, чем интересовались организаторы. «Сам я ни разу не пожалел, что получил диплом. Но в момент поступления не понимал, зачем это делаю». У Дёмкина немало знакомых, бросивших вуз. К примеру, есть один товарищ-самоучка, преуспевший во взломе компьютерных программ. За этот талант иностранная кампания пригласила хакера разрабатывать защиту их программного обеспечения. А вскоре он поехал за границу читать лекции. «Почему не окончил? Ему было скучно за партой, как и Биллу Гейтсу, – полагает Дёмкин. – Многие мои студенты бросали вуз после бакалаврата, и я не думаю, что они ошиблись». Владислав уверен, что образование – это не университет, а среда и общение: «В Киеве работают курсы альтернативного образования, которые учат всему. Спрос на неформальное образование сегодня огромный. Как и его ценность».

Евгения Даниленко, Фокус

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

  3 comments for “Чему и где сейчас не нужно учиться.

  1. Евгения Лесных
    30 мая 2010 at 20:31

    Я согласна со всем написанным в этой статье.
    Я всегда находила работу не имея должного образования. Я шла на собеседование всегда уверенная в себе)))
    Нужно быть открытым этому миру. Когда ты решителен и радостен внутри себя, то и снаружи это очень ярко проявляется.И на тебя как на магнитик все тянутся.
    Моя голова часто полна идеями, их очень много. Но вот уже несколько лет я совсем не зарабатываю, если не считать заказы по войлоку. И-то, если я не буду себя проявлять, то и никто не заинтересуется мной.
    Я считаю, что нужно верить в свои силы, попробовать себя во многих отраслях, поискать и определиться примерно в той сфере, где вам комфортно, где есть энергия,ваш энергопакет… Любить этот мир и убрать из головы все стереотипы:личные комплексы, что «корочка» всё определяет, что не дорос….,короче, не давать оценок, а пробовать. Как я люблю говорить :»Попробуй, палкой ведь не ударят»….А удар знаете где?в судьбе!Конечно, деньги-то в карме .Т.е не стоит бояться грубости, идите уверенно по жизни. Я и к себе сейчас тоже обращаюсь))))))))
    Спасибо за статью, я для себя ещё кое-что уяснила и отпал ещё один «занозливый» стереотип!

  2. Татьяна Эфтивулу
    5 июня 2010 at 11:04

    Антенночки мозга настраиваются на заданную, интересующую тему, и на них нанизывается необходимая информащия. Ответ может прийти сразу, может — наутро. Должно быть это и называется талантом. Однако это не исключает необходимость получения общего образования. Хотя бы с точки зрения расширения кругозора, ну чтобы знать о существовании разнообразия тем, которыми стоит заинтересоваться.

  3. Евгения Лесных
    7 декабря 2010 at 14:51

    Очень интересно развёрнута тема навыков в аудиоматериале «Для чего мы учим мир», там Автор рассказывает о том, что , научившись какому-либо навыку, нужно освобождаться от него в течении очень короткого срока, за 3 месяца, т.е научить ещё кого-то этому…
    И я состыковала это с тем, как я познаю профессии, как только я научусь чему-либо, то тут же появляются те, кому я передаю свои знания, освобождая, опустошая свою капсулку…
    Послушайте кассету, она очень интересная. :wink:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: