Интервью Вари Гуровой с Дмитрием Хомаком,
владельцем Lurkmore.ru
источник: «Теории и практики»
Луркоморье — энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур с точки зрения интеллектуального меньшинства. Вы можете редактировать любую статью, так же, как и в википедии. Но, в отличие от википедии, мы не ставим своей целью написать обо всем на свете сразу и не руководствуемся мифическими критериями «значимости» и «энциклопедичности». о Википедии: Педивикия — народное название википедии — самого большого труда невежд и дилетантов, который им когда-либо удавалось создать за всю историю человечества. В этом культурно-историческая ценность этого проекта. Цель педивикии — именно тиражировать расхожие штампы, которые там выдаются за «нейтральную точку зрения», по сути это интернетовский вариант зомбоящика. ——————
Расскажите про Луркоморье
Луркоморье, к сожалению, описанию не поддается. Придумывали одно, получилось даже не другое, а что-то совсем третье; и продолжает постоянно мутировать. Однажды, боюсь, оно оживет и задушит нас своими радиоактивными щупальцами. На самом деле — это такое полухудожественное описание окружающего мира тем, кому оно не безразлично. Если у википедии есть идея, что статьи надо писать с бесстрастностью энтомолога: поймал сачком, наколол, осмотрел, описал отличительные черты, то Луркоморье в такой трактовке — сафари позавчерашних школьников, с непременной публикацией фотографий в твиттере. Сплошной бардак и нарушение техники безопасности. А также грамматики, орфографии, стилистики и до чего еще наши авторы дотянутся.
Что происходит в русской википедии? Насколько ей можно доверять?
В русской википедии всегда происходит одно и то же: подковерная борьба за совершенно иллюзорную власть. Люди безо всякой редакторской подготовки пытаются перегрызть друг другу горло ради возможности хоть немножко повластвовать, продвигать фаворитов и душить неугодных. В результате в «избранных статьях» периодически попадаются то кривейшие переводы с английского либо немецкого, то совершенно косноязычные авторские статьи. Википедией и так-то надо пользоваться с осторожностью, а русской — особенно.
Что изменилось в русском вебе за 10 лет?
В русском вебе за 10 лет изменилось, собственно, наличие русского веба. В 2000 году какой-то русский интернет, несомненно, существовал, но сеть была довольно-таки безвидна и пуста. Без знания английского в интернете делать было почти нечего; в 2010 году, действительно, во внешние интернеты можно и не выходить (или выйти и обнаружить там, хоть и корявый, но вполне русский интерфейс). Вполне себе полноценный интернет, только очень маленький, тесный и отделенный от внешнего мира непреодолимым языковым барьером. И введение так называемых «кириллических доменов» этот барьер лишь укрепляют.
Русский веб — вполне себе полноценный интернет, только очень тесный и отделенный от внешнего мира языковым барьером. И введение «кириллических доменов» этот барьер лишь укрепляют.
Что сейчас самое главное в интернете?
В интернете сейчас много главного. Главный в совсем большом интернете — Гугль. В социальном интернете — Фейсбук. В русском молодежном — Вконтакт (почти полный клон Facebook трехлетней давности, если кто не знает; Facebook с тех пор мутировал, «Вконтактик» — не особенно). Steam — главный в интернете по играм (потому что уже сейчас понятно, что Blu-Ray диски — это такие припозднившиеся динозавры; люди хотят брать кино, музыку и игры в интернете). Вот это, пожалуй, и можно назвать главным: в 2010 году окончательно стало понятно, что контент гораздо удобнее распространять через интернет. В том числе американскую дипломатическую переписку.
Западный веб и восточный: что происходит в Китае, Индии?
Западный веб — это и есть интернет в общем смысле этого слова. В Индии или Финляндии и Швеции люди моложе тридцати свободно владеют английским, и вполне в общемировой интернет вовлечены. Что происходит в бразильском или китайском интернете — вопрос сложный. Надо владеть китайским или португальским. Собственно, узнать, что происходит в региональном интернете, таже немецком или французском — задача не очень простая. То же самое, что в русском, судя по изредка доносящимся оттуда известиям. Тот, кто хочет сделать что-то серьезное, переводит свои проекты на английский и отправляется завоевывать мир.
На что способны суперкомпьютеры сейчас, и что с ними будет дальше?
Это смотря какие суперкомпьютеры. Традиционные лет 15 назад обыграли чемпиона мира по шахматам — что характерно, в шахматы. И тихо ушли из обычных новостей. Современный компьютер с четырехъядерным процессором мощнее многомиллионных суперкомпьютеров двадцатилетней давности. Более того, существуют методы, позволяющие объединять обычные персоналки в подобие суперкомпьютеров — через интернет. Ближайшие лет 10 человечество будет сильно увлечено подобными квази-суперкомпьютерами и прочими облачными вычислениями. Уже сейчас, опять же, работает сервис, который сдает в аренду игровые компьютеры — через интернет. Мышка и клавиатура у вас, компьютер с игрой — на серверной ферме; передается только HD-video. А обычные суперкомпьютеры — а что им сделается? Будут, как и прежде, обсчитывать погоду, лекарства, прочую химию и биофизику. Будут работать, пока мы развлекаемся.
Подсказки РИ:
Озаригн! Юрий- вы правы! Оно- это новое — «Ритмовремя ТВ» — уже появилось и вошло в каждый дом, где рады «Ощущению времени», желают с ним встречи, ведь — «Время пришло»!
Когда более 11 лет назад я от Автора услышала, что :»Настанет время, когда все люди смогут очень быстро получить необходимую информацию простым нажатием кнопки «пуск» и их жизнь будет радостной и гармоничной, без грубости- глупости, насилия и проблем», — мне стало очень интересно! Неужели это возможно? И Ритмопроброс тогда был сделан очень качественно! Год Озаригн с 5 «Да» уже тогда, 11 лет назад был предвосхищен Евдокией Дмитриевной Марченко.
Озаригн!
Прочитал быстро статью 1-й раз, ничего такого не заметил. После комментариев, прочитал более внимательно, и только тогда увидел. Да, перед тем, как погружаться в Интернет, надо читать фильтры. Евдокия Дмитриевна говорит, что Интернет — это уже иллюзия. Мне кажется, в будущем появится что-то другое, более качественное в смысле культуры и этики общения.
Вы никогда не обращали внимания, что у Евдокии Дмитриевны никогда не склоняется слово «Интернет»?
Какое счастье знать фильтры,даваемые ИРЛЕМ на программах! Только они спасут мозги пользователей от разрушения. Прочитывая фильтры перед началом работы в интернете никогда не попадешь в грязное поле лжи и безобразий. Пробуйте, у вас все получится! :bandit: анигилируется моментально :D
Мне понравилось, как по похожему поводу сказал однажды Никита Михалков в одном из интервью:» Если на вас лает собака, вы же не становитесь на четвереньки и не начинаете лаять ей в ответ?!» :D
Пока есть спрос- а именно он и рождает предложение, помните классика «товар- деньги- товар»- будет продолжать вся эта вакханалия. Причем уже состоявшемуся взрослому человеку много проще проходить через этот ураган пошлости и примитивизма. А вот как быть маленькому и очень интересующемуся всеми проявления жизни поколению? Нашим детям? Как и где ему черпать информацию, если проливающаяся со всех углов, она многократно оставляет желать лучшего? И почему официальная медицина утверждает, что среднегодовая заболеваемость детей в норме, называя цифру 12? То есть раз в месяц каждый ребенок болеет и это НОРМА? А что тогда говорить о взрослом и репродуктивном поколении? С его вредными привычками( алкоголь, наркотики и т.д.) и не очень активным образом жизни? И что будет с нами через 10, 20, 30 лет, если мы не научимся грамотному потреблению информации, которой выбрасывается ежедневно огромное множество. Поэтому срочно НУЖНЫ «ЧЕМОДАНЧИКИ»- в огромном количестве!
В ИРЛЕМ, скорей в ИРЛЕМ! Быть грамотным пришла пора!
Дорогие мои! О каком радостном напряжении идет речь? Вы где-нибудь у Автора, в любом контексте, видели нецензурную лексику? Даже намеки на нее? Это кто же сказал, что без пошлятины нельзя излагать новое? Стиль письма, принятый сейчас в неких слоях Интернета, неужели он заслуживает того, чтобы его развивать и поддерживать? Конечно, это брезгливость и я не думаю, что вот именно эту часть брезгливости следует в себе отодвигать или убирать Члену Экспедиции. Есть вещи, к которым любой воспитанный человек ОБЯЗАН относиться брезгливо. Другое дело, что эта граница, безусловно, у каждого своя. И то, что «цепляет» меня, совершенно не волнует другого человека. А по сути статьи – я сама электронщик по специальности и выполняемой работе и совершенно согласна с тем, что Интернет перехватывает функции многих отраслей нашей жизни, включая телевидение, телефон, почту, и вообще практически все способы человеческого общения. И это очень интересно и здорово! Так может быть именно из-за этого мы и должны стараться сделать его намного чище? Ведь это ж уже надоело – выходишь на нужный сайт технического содержания, а там по углам идет реклама сомнительного содержания, чаще – просто откровенное порно, даже не эротика. Я очень положительно отношусь к любви и сексу и ко всем прочим радостям и приятностям межполового общения, однако же сильно не люблю пошлость и глупость. Это теперь не модно?
Благодарю, Дмитрий, за информацию и за напряжение. Привыкли читать и наслаждаться каждой статьёй выложенной на Вашем сайте. Тут при чтении как то мозг напрягся, прочла второй раз через «Фильтр информации» и о Чудо! Уложилось в голове, только то, что нужно было узнать нового и неизвестного мне. Конфликтная информация как то отпала сама собой, не было того состояния, знакомого каждому координатному, когда в ушках и мозгу что-то закрывается и не хочет пускать вовнутрь.
Хорошо все, кроме нецензурной лексики. Если я вижу ее в любом контексте — остальное невольно вызывает во мне протест и заслоняет смысл. Может быть я слишком классична или старомодна? Возможно. Но в любом случае — такая информация уже не бесконфликтна. Сама по себе идея уйти от энциклопедичности неплоха и не нова. Но зачем за счет элементарной пошлости?
Если Вы член Экспедиции и исследователь, то Вам очень сильно будет мешать проявленная здесь граница «Брезгливость».
Виктория, это не пошлось, а, так сказать, «народный» стиль. То что Вы считаете пошлым — для других стало обычными словами, с помощью которых они общаются. А другие просто понимают этот стиль общения (который бытует даже в большей степени в интернетах, чем в реале). Лурк — это не пошлость. Это энциклопедия для современного общества, способного к мышлению, саркзму и интеллектаульным шуткам.