«Если человек не способен к обучению – он стар»

Небольшая статья с текстами Евдокии Дмитриевны, опубликованная в виде интервью в прессе 25 января ко дню студента (Татьяниному дню).

——

День студента относят к молодёжным праздникам, хотя изначально, сразу после его основания, вся Москва шумно гуляла в этот день. В начале XX века появился термин «непрерывное образование», который сейчас пользуется всё большей популярностью. Современная жизнь требует постоянного совершенствования. И мы, взрослые люди, идём учиться новым навыкам, пытаясь успевать за сумасшедшей скоростью нашего времени, стараясь быть ближе к молодым. О молодости, о времени, о том, как оставаться в бурной реке своей жизни, мы говорим с Евдокией Лучезарновой (на фото), философом, писателем, исследователем.

– Я обожаю молодёжь! Если людей поделить на две категории: молодёжь и немолодёжь – чем они будут отличаться? Молодые люди – бесстрашные, это первое их отличие. И ведь проносит как-то по жизни, всё получается. Почему получается? Ведь они очень многого не знают, очень многого не умеют. Есть нечто такое, за счёт чего у них получается.

С течением жизни человек набирает опыт и, как правило, этот опыт уменьшает границы за счёт опасностей, которые он видит. Поэтому состояние «нельзя» у людей, которые постарше, много больше, чем у молодых.

Наблюдала такой случай. Идёт молодой человек в криосауну, не зная, что это такое. «Ну не знаю – всё равно я туда войду. Подумаешь, три минутки! А я там постою», – говорит молодой человек. Чем человек старше, тем он опасливее входит. Или человек в возрасте приходит на занятия, он как-то так с опаской говорит: «Да, у меня всё получится. Но вдруг?» У него есть это «вдруг». У молодых «вдруг» нет. Они пробуют. А если нет сомнений, то точно всё всегда получается.

– Вы сказали, что есть нечто такое, за счёт чего у молодых всё получается. Что это «нечто»?

– У молодых есть запас времени. В каждом человеке есть два вида времени: одно внутреннее, второе наружное. Внутри у нас живёт внутреннее . , которое мы выбрали на свою личную траекторию. Но поскольку мы с вами живём с другими людьми вместе на этой планете, оказались в одном и том же этносе, мы можем не только заботиться о самих себе, но должны и об окружающих, и для этого необходимо иметь наружное . То есть у нас есть с вами общая траектория, это где мы общаемся со всеми подряд.

Если же количество наружного времени превышает внутреннее, то этот человек будет этим окружающим миром занят больше и доверять ему будет больше, чем себе. Старшее поколение привыкло мыслить на общей траектории. Чем моложе человек, тем больше в нём внутреннего времени осталось, тем больше он живёт на личной траектории.

После 20 лет, это такая средняя цифра, здесь могут быть небольшие вариации плюс-минус, от человека отключается всякое время и дальше, что у него в желудочках мозга осталось, то он использует всю свою текущую жизнь. Считается, что после 20 лет человек уже должен получить какое-то образование, приобрести определённую специальность и просто работать, вырабатывая свою мозговую программу, насколько это возможно.

– После 20 лет наше время больше не пополняется…

– Внутренняя молодость уходит, если вы не умеете работать со временем. Сейчас, кстати, процессы старения достаточно отодвинуты. Люди научились сотрудничать со временем: несмотря на световое время, на световой ритм, они продолжают свою работу – и на закате, и на рассвете. Раньше же всё было подчинено только световому ритму – больше ни на каком ритме тогда люди не работали.

А теперь человек пытается выйти на свой собственный ритм, в котором хранится время. А во времени можно свою жизнь сделать длиннее. Но прежде всего, чтобы войти во время, нужно перестать бояться. Новизна всегда неожиданна, новизна этого мира не может быть исчерпана, если вы во времени. Что такое сгусток времени, какой он, как его ощутить, как удержать, как остаться внутри него самого, я рассказываю в своих книгах.

– Кстати, про бесстрашие. Сейчас каждый второй – блогер. Интернет, конечно, сыграл в этом большую роль, говорят даже о загугленной молодости.

– Я считаю, что задача каждого – научиться говорить живые слова. Это значит, вы понимаете каждое своё слово, знаете куда оно пойдёт, к кому и через сколько лет оно приблизится. Позволю себе процитировать свои строки:

Собрать бы воинство поэтов всех воедино:
Певцов, танцоров, скульпторов, художников, творцов,
Фантастов, литераторов – всех пахарей культуры.
И совершится в мире переход,
Придут законы новых осмыслений.
Не элитарным быть аристократом духа,
А всех создать поэтами от Бога.
Вот это воинство всесильно над разрухой
И созидает мир через культуру.

Если человек не способен к обучению – он стар. Чтобы мозг не старел, его нужно постоянно тренировать. Любое обучение можно считать простой тренировкой мозга. Импульс к обучению человек может получить в любом возрасте, как только начинает задумываться о самосовершенствовании, самопознании и задаёт себе первый вопрос: «Зачем я живу в этом мире?». И если ответ найден и он верен и объёмен, то жизнь человеческая приобретает полноту.

Беседовала Диана Бубнова

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: