Буква в цифре. Больше 100 лет бумажные книги не живут

Буква в цифре. Больше 100 лет бумажные книги не живут. Будущее библиотек

Буква в цифре. Будущее библиотек в Украине


Вторая жизнь. Самые ветхие книги в Национальной библиотеке Вернадского переснимают – вкладывать их в сканер небезопасно
Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Немногим книгам из библиотек СНГ повезло быть оцифрованными. Остальные вскоре могут исчезнуть – из-за старости, сырости и огня

Учиться, писать научные работы и читать художественную литературу не выходя из дома – такую роскошь позволяют себе миллионы интернет-пользователей. Цифровые копии изданий, хранящихся в публичных и университетских библиотеках, выложены в сеть, откуда перекочевали в портативные устройства.

Украина пока выглядит безнадёжно отставшей: участь 16 миллионов посетителей наших книгохранилищ – как и полвека назад – заполнять формуляры, стоять в очередях, делать выписки или ксерокопии. Голов­ной болью для большинства библиотек является не только оцифровка фондов, но и обычный доступ к сети. С интернетом обещает помочь Фонд Билла и Мелинды Гейтс, выделивший на это около $30 млн: до 2013 г. более полутора тысяч библиотек в Украине должны выйти в сеть. Наконец, обратил внимание на эту проблему и Кабмин: на бюджетные деньги 85 украинских университетов в 2011 г. получат доступ к крупнейшим мировым научным базам данных.

Между тем на оцифровку библиотечных фондов осталось совсем немного времени. По данным ЮНЕСКО, около 80% изданных до начала ХХ века книг придёт в негодность в течение ближайших десяти лет.

Качай и учись


История в цифрах. Преподаватель истории Виталий Михайловский раздаёт студентам литературу на флэшках – так быстрее и дешевле для всех

Преподавателя истории Виталия Михайловского Фокус застал за чтением с экрана ноутбука редчайшего 900‑страничного фолианта на латыни. Уже несколько лет Виталий не читает в обычных библиотеках – всю необходимую литературу для себя и своих студентов находит в сети. Сегодня библиотека у него всегда под рукой: около 70 тыс. фотокопий и ещё несколько тысяч скачанных книг.

– Мне повезло, я занимаюсь историей и читаю книги, изданные более века назад. На них не распространяется авторское право, и они лежат в сети в открытом доступе, – улыбается Виталий Михайловский. – Сегодня электронные библиотеки как воздух нужны тем, кто учится или работает с научной информацией.

Историк вспоминает пример Польши и Чехии, где в рамках проектов memoria.cz, dLibra и Polska Biblioteka Internetova оцифровано много рукописей и старопечатных книг из библиотек. Доступ к большинству из них открыт, причём бесплатно. Специалисты говорят, что из‑за особенностей бумаги нуждаются в срочной оцифровке также издания первой половины ХХ века: сейчас они рассыпаются в руках.

Бой плагиату

Сегодня в мире можно насчитать десяток крупнейших онлайн-библиотек, на серверах которых хранятся тексты, аудио и видео. Большинство из них бесплатны для пользователей и пополняют фонды благодаря крупным университетам и национальным библиотекам. Специализированные базы данных платные – от $100 в год для индивидуального пользователя до нескольких тысяч для университетов. Да и зайти в них с украинских IP-адресов часто невозможно – результаты передовых научных исследований стараются не открывать перед иностранцами. Впрочем, есть и альтернатива – репозитарии открытого доступа, для пользования которыми не нужна даже регистрация.

«Авторские права остаются у авторов или издателей, а репозитарий – это лишь дополнительный канал распространения научной информации с неограниченной аудиторией. Более 90% издателей за рубежом не возражают против репозитариев, поскольку научные работы оттуда цитируют в три раза чаще, чем те, которые находятся в платных хранилищах», – говорит Ирина Кучма, менеджер программы «Открытый доступ» международной организации EIFL. Она перечисляет преимущества открытых репозитариев. Например, с их помощью можно избежать дублирования исследований и, как ни странно, плагиата – теги и метаданные сразу показывают, что и откуда было «содрано», что для Украины особенно актуально.

Сейчас в стране около двух десятков бесплатных репозитариев, причём их становится всё больше. Украинские законы предписывают открытый доступ к результатам исследований, проведённых за бюджетные средства. А многие европейские научные фонды даже не спонсируют проекты, результаты которых не будут доступны всем желающим.

Цена чтения


Лейся песня. Сотрудники Библиотеки Вернадского оцифровывают коллекцию еврейского фольклора, которая хранилась на восковых цилиндрах – фоноваликах

Дизайнер и переводчик Илья Стронговский пользуется электронными библиотеками с конца 90‑х. Читает в основном художественную литературу и признаётся, что онлайн-библиотеки дали ему доступ к тем книгам, о существовании которых он даже не подозревал.

«Интернета я тогда ещё в глаза не видел, а компьютер у меня был «Поиск-2». Читал книжки в формате Norton Editor на дискетах, монитор был на 16 цветов, и глаза сильно болели. Потом подсел на lib.ru», – вспоминает Илья. Сегодня его любимая онлайн-библиотека –gigapedia.com.

Платный доступ к онлайн-библиотекам Илью не вдохновляет. Для него единственная веская причина платить за книгу – желание поддержать её автора: для этого он покупает бумажные версии самых интересных изданий. «Я уверен, что человек не должен платить за каждый носитель, на котором размещена одна и та же информация. К тому же механизм оплаты электронных книг в СНГ вызывает тошноту», – признаётся молодой переводчик.

Онлайн-библиотек художественной литературы, которые бы уважали правообладателей, в СНГ пока не существует, считает Анетта Антоненко, директор издательства «Кальвария». Её издательство не против того, чтобы предоставлять книги, но только при условии качественной оцифровки и без возможности скачивания. Библиотека должна купить электронную версию книги (сегодня она стоит в 5–10 раз дешевле бумажной), причём читать её могут одновременно не больше 10 интернет-пользователей. «Если говорить о художественной литературе, электронные книги и онлайн-библиотеки никогда не отберут более 20% аудитории бумажной книги. Наоборот, они помогают продажам бумажных версий», – уверена директор «Кальварии».

СНГ без доступа


Содрать не выйдет.
Онлайн-библиотеки – профилактика научного плагиата, уверяет менеджер программы «Открытый доступ» Ирина Кучма

О единой общеукраинской электронной библиотеке с художественной и научной литературой пока можно только мечтать. Новая власть выступает за интеграцию Украины в Библиотечную ассамблею Евразии на базе Российской государственной библиотеки. Интерес России в этом – создание единого информационно-библиотечного пространства стран СНГ. Остаётся гадать, найдётся ли в этом пространстве место для исторических свидетельств Голодомора или же, например, архивов УПА.

Пока оцифровка продвигается черепашьими темпами – силами университетов и библиотек и часто при поддержке иностранных доноров. Так, например, Электронную библиотеку Украины ElibUkr, которая специализируется на научно-исследовательской информации, создают USAID и Киево‑Могилянская Фундация Америки. В то время как Британская библиотека уже несколько лет назад выложила в сеть весь свой архив народной и традиционной музыки – 28 тыс. записей общей продолжительностью 2 тыс. часов, Библиотека Вернадского продолжает оцифровку с фоноваликов (восковых цилиндров) коллекции еврейского фольклора. Именно этой коллекции повезло – она вошла в реестр Всемирной цифровой библиотеки «Память мира» и будет выложена в сети бесплатно для всех желающих. С другими артефактами по‑прежнему придётся знакомиться только в здании библиотеки. «В Украине нет чёткой системы и координации оцифровки в масштабах государства. Мы постоянно делаем цифровые копии самых ценных книг, но хранятся они на сервере библиотеки, а не в открытом доступе. Ведь для этого нужно решить миллион нюансов – договориться со всеми правообладателями, создать поисковую систему, наладить работу сайта», – рассказывает Людмила Муха, директор филиала № 1 Национальной библиотеки Вернадского.

«Я будто перенёсся на машине времени на восемьдесят лет назад», – поправляя очки, с воодушевлением рассказывает Фокусу пожилой сотрудник библиотеки, который занимается фотографированием газет времён Центральной Рады. Прочесть их смогут и наши потомки. Чего нельзя сказать о тех книгах, которых оцифровать не успели – например, о сорока раритетных рукописях XV века из фондов Национального музея во Львове, которые в конце июля пришли в полную негодность.

Cамые крупные онлайн-библиотеки

Europeana – проект Еврокомиссии, к концу 2010 г. будет насчитывать 10 млн. оцифрованных карт, фотографий, аудиозаписей, партитур, рукописей, книг. Открылась в конце 2008 г. В течение первых суток сайт «упал» из‑за наплыва юзеров – 10 млн. хитов в час. Доступ бесплатный.
europeana. eu

GooglеBooks – проект использует фонды Мичиганского, Оксфордского, Мадридского университетов, Национальной библиотеки Каталонии, университета Кейо в Японии и пр. Оцифровано более 10 млн. книг. Из-за юридических ограничений многие документы предоставляются в ограниченном доступе или платно.
books.google.com

Open Library – проект некоммерческой организации Internet Archive. Будет включать 20 млн. книг, из которых уже оцифровано около 2 млн. По каталогу посетители могут выбрать книгу из Бостонской публичной библиотеки, и она будет бесплатно оцифрована. Доступ платный.
openlibrary.org

World Digital Library – Всемирная цифровая библиотека, открылась в 2009 г. Проект библиотеки Конгресса США. В проекте участвуют национальные библиотеки Франции, Бразилии, Швеции, России и других стран. Бесплатная.
wdl.org

Questia – крупнейший исследовательский интернет-ресурс. Более 70 тыс. полнотекстовых книг и 2 млн. статей. Включает как литературную классику, так и самые значимые современные работы по гуманитарным и общественным наукам. Платная.
questia.com

Анна Карашивская, Фокус

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

  1 comment for “Буква в цифре. Больше 100 лет бумажные книги не живут

  1. сергей
    5 октября 2012 at 11:26

    почему бумажные книги неживут больше 100 лет?а как-же рукописи и книжные фолианты разных ист.эпох????они же сохранились

    Да Thumb up Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: