НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2014
Новый год уже совсем близко, а значит, пора задуматься о том, что приготовить к праздничному столу. Конечно, оливье, селедка под шубой, холодец и салат из крабовых палочек — это традиционные блюда, но все же хочется какого-то разнообразия. А чтобы избежать проблему нехватки времени и лишней суеты, продумайте новогоднее меню к началу декабря
А мы Вам в этом поможем
САЛАТ «МИМОЗА» С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛОСОСЕМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для майонеза:
- 320мл растительного масла (у меня смесь подсолнечного и кунжутного)
- 2 яйца
- 1 чайн.ложка зернистой горчицы
- 1 чайн.ложка французской горчицы
- 3/4 чайн.ложки соли
- 1/2 чайн.ложки сахара
- 1 стол.ложка лимонного сока
для салата:
- 300гр малосольной сёмги (у меня подкопчёная)
- 4 яйца
- 350гр картофеля
- 250гр моркови
- 200гр солёных огурцов
- домашний майонез (количество зависит от вкуса)
- соль
- свежемолотый белый перец
- 2 чайн.ложки сахарной пудры (для карамелизации)
САЛАТ. Нарежьте огурцы, картофель, морковь и яичные белки кубиками со стороной 3-4мм. Желтки натрите на мелкой тёрке. 1\\3 натёртых желтков отложите для украшения готового салата. Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите в салатницу подготовленные продукты слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза (последний слой из картофеля смазывать не требуется), приправляя по вкусу солью и молотым белым перцем.
Поочерёдность слоёв:
1) 1/2 картофеля
2) 1/2 моркови
3) 1/2 огурцов
4) белки
5) морковь
6) желтки
7) огурцы
8) картофель
Накройте салат ломтиками рыбы, Оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Охлаждённый салат посыпьте сахарной пудрой и аккуратно обожгите горелкой или в духовке/микроволновке в режиме конвекция (аккуратно!)). Рыба сверху должна зажариться до золотистого цвета и иметь коричневые подпалины. Посыпьте блюдо и салат отложенными желтками, затем украсьте зеленью.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ЛУКОШКО»
ИНГРЕДИЕНТЫ
для 3-х лукошек из сдобного безопарного дрожжевого теста:
- 500гр пшеничной муки высшего сорта
- 250мл тёплого молока
- 25гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 20гр свежих прессованных дрожжей (или 1 чайн.ложка сухих)
- 40гр сахара
- 1/2 чайн.ложки соли
кроме того:
- 3 желтка (для смазывания лукошек)
- сливочное масло (для смазывания жаропрочных форм)
- растительное масло (для смазывания миски для теста)
- 50гр тёмного 55% шоколада (для смазывания готовых лукошек)
- 3 жаропрочные формы из стекла объёмом 250 мл
- 3 кусочка проволоки (длина зависит от желаемого результата, у меня 30см)
- пергамент для выпечки
для салата (вес фруктов указан в кожуре):
- 3 банана (540гр)
- 3 мандарина (280гр)
- 5 киви (450гр)
- 2 большие груши (550гр)
- 2 крупных апельсина (850гр)
- для фруктово-ягодного сметанного соуса:
- 600гр 30% сметаны
- 130гр клубники
- 1 небольшой апельсин (240гр)
- 1 мандарин (100гр)
- 50гр сахара
- 2 стол.ложки сливочного ликёра
- 1/3 чайн.ложки молотой корицы
для шоколадного соуса:
- 140мл 10% сливок
- 75гр горького 80% шоколада
- 25гр сахара
- 10гр какао-порошка
- 10гр сливочного масла
ТЕСТО ДЛЯ ЛУКОШЕК. В глубокую ёмкость просейте муку и соль. В тёплоё молоко (t=35-40С) добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и яйцо, а затем перемешайте. Влейте молочную смесь в муку, добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто (если тесто будет липнуть к рукам после 20 минут замеса, добавьте 1-2 стол.ложки муки). Из теста сформируйте шар, переложите его в чистую и смазанную растительном маслом посуду. Накройте ёмкость сверху плёнкой, оставьте тесто подходить до увеличения объёма в 2 раза (1,5-2 часа, время зависит от температуры в помещении).
ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА. Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Пока работаете с 1 частью теста, 2 другие прикройте плёнкой. От одной части теста отщипните 20 равных кусочков размером с грецкий орех (11гр). На рабочей поверхности раскатайте 20 кусочков теста в валики длиной 23-24см (рабочую поверхность ничем припылять и смазывать не требуется, с этим тестом приятно работать). Сплетите из валиков решётку (на снимке моя самая первая, 2 последующие получились более ровными и красивыми, без сбоев в плетении). Плести начинайте с середины. Плетёнка должна быть такого размера, чтобы обернуть ею форму. Жаропрочную форму из стекла смажьте с внешней стороны сливочным маслом. Оберните плетёнкой из теста перевёрнутую форму, лишнее тесто по ободу формы обрежьте. От остатков теста отщипните 3 равных кусочка размером с крупный абрикос (20гр). Раскатайте тесто в 3 валика длиной 32-33см. Сплетите из 3-х валиков косу и сверните её в кольцо по ободу лукошка (концы косы нажатием скрепите друг с другом). Противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите заготовку на противне и тщательно смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 15-16 минут. Ранее описанным способом испеките ещё 2 лукошка. Формы извлекать из теста не рекомендуется, заготовкам надо дать вылежаться ночь (8 часов). Три кусочка проволоки согните в виде ручек. Три равных кусочка теста размером с мелкий абрикос (15гр) раскатайте в валики длиной 25-26см. Оплетите 1 валиком из теста проволоку. Аналогичным образом изготовьте ещё 2 ручки. Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите ручки на противень, смажьте тщательно взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 7-8 минут. Заготовки остудите, заверните в целлофановые пакеты и, поставив на днище, оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте лукошки изнутри растопленным тёмным шоколадом (это предотвратит тесто от размокания и закроет мелкие трещинки). Вынесите изделия на холод до полного застывания шоколада (10-15 минут).
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС. Ягоды клубники смешайте с сахаром, а затем пюрируйте блендером. С апельсина снимите цедру. Выжмите сок из апельсина и мандарина (сок цитрусовых = 80мл). Соедините сметану, цедру апельсина, сок цитрусовых, клубничное пюре, ликёр и корицу. Уберите соус в холодильник на 15-20 минут.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС. В сотейнике соедините сливки, какао и сахар. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сотейник с огня, добавьте измельчённый шоколад и тщательно размешайте массу ложкой (шоколад должен раствориться). Введите сливочное масло и перемешайте ещё раз. Оставьте соус при комнатной температуре.
САЛАТ. Разделайте апельсины на филе: острым ножом сначала срежьте кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть, затем вырежьте из перегородок дольки. Каждую дольку разрежьте на 3 части. Очищенные фрукты нарежьте небольшими кубиками (мандариновые дольки не стала разделывать на филе, просто разрезала их на половинки).
СБОРКА. Лукошки наполните фруктами, полейте соусами и воткните ранее выпеченные ручки (края теста у ручек подровняйте ножом). Салат следует заправлять непосредственно перед подачей.

Фото koolinar.ru
источник: Женские секреты
Подсказки РИ: