Активизируем Робл: вкусные салаты к Новому году

НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2014

Новый год уже совсем близко, а значит, пора задуматься о том, что приготовить к праздничному столу. Конечно, оливье, селедка под шубой, холодец и салат из крабовых палочек — это традиционные блюда, но все же хочется какого-то разнообразия. А чтобы избежать проблему нехватки времени и лишней суеты, продумайте новогоднее меню к началу декабря

А мы Вам в этом поможем ;)

❄САЛАТ «МИМОЗА» С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛОСОСЕМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ
для майонеза:

  1. 320мл растительного масла (у меня смесь подсолнечного и кунжутного)
  2. 2 яйца
  3. 1 чайн.ложка зернистой горчицы
  4. 1 чайн.ложка французской горчицы
  5. 3/4 чайн.ложки соли
  6. 1/2 чайн.ложки сахара
  7. 1 стол.ложка лимонного сока

для салата:

  1. 300гр малосольной сёмги (у меня подкопчёная)
  2. 4 яйца
  3. 350гр картофеля
  4. 250гр моркови
  5. 200гр солёных огурцов
  6. домашний майонез (количество зависит от вкуса)
  7. соль
  8. свежемолотый белый перец
  9. 2 чайн.ложки сахарной пудры (для карамелизации)

САЛАТ. Нарежьте огурцы, картофель, морковь и яичные белки кубиками со стороной 3-4мм. Желтки натрите на мелкой тёрке. 1\\3 натёртых желтков отложите для украшения готового салата. Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите в салатницу подготовленные продукты слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза (последний слой из картофеля смазывать не требуется), приправляя по вкусу солью и молотым белым перцем.
Поочерёдность слоёв:
1) 1/2 картофеля
2) 1/2 моркови
3) 1/2 огурцов
4) белки
5) морковь
6) желтки
7) огурцы
8) картофель
Накройте салат ломтиками рыбы, Оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Охлаждённый салат посыпьте сахарной пудрой и аккуратно обожгите горелкой или в духовке/микроволновке в режиме конвекция (аккуратно!)). Рыба сверху должна зажариться до золотистого цвета и иметь коричневые подпалины. Посыпьте блюдо и салат отложенными желтками, затем украсьте зеленью.

0_428bd

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ЛУКОШКО»

ИНГРЕДИЕНТЫ
для 3-х лукошек из сдобного безопарного дрожжевого теста:

  1. 500гр пшеничной муки высшего сорта
  2. 250мл тёплого молока
  3. 25гр сливочного масла
  4. 1 яйцо
  5. 20гр свежих прессованных дрожжей (или 1 чайн.ложка сухих)
  6. 40гр сахара
  7. 1/2 чайн.ложки соли

кроме того:

  1. 3 желтка (для смазывания лукошек)
  2. сливочное масло (для смазывания жаропрочных форм)
  3. растительное масло (для смазывания миски для теста)
  4. 50гр тёмного 55% шоколада (для смазывания готовых лукошек)
  5. 3 жаропрочные формы из стекла объёмом 250 мл
  6. 3 кусочка проволоки (длина зависит от желаемого результата, у меня 30см)
  7. пергамент для выпечки

для салата (вес фруктов указан в кожуре):

  1. 3 банана (540гр)
  2. 3 мандарина (280гр)
  3. 5 киви (450гр)
  4. 2 большие груши (550гр)
  5. 2 крупных апельсина (850гр)
  6. для фруктово-ягодного сметанного соуса:
  7. 600гр 30% сметаны
  8. 130гр клубники
  9. 1 небольшой апельсин (240гр)
  10. 1 мандарин (100гр)
  11. 50гр сахара
  12. 2 стол.ложки сливочного ликёра
  13. 1/3 чайн.ложки молотой корицы

для шоколадного соуса:

  1. 140мл 10% сливок
  2. 75гр горького 80% шоколада
  3. 25гр сахара
  4. 10гр какао-порошка
  5. 10гр сливочного масла

ТЕСТО ДЛЯ ЛУКОШЕК. В глубокую ёмкость просейте муку и соль. В тёплоё молоко (t=35-40С) добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и яйцо, а затем перемешайте. Влейте молочную смесь в муку, добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто (если тесто будет липнуть к рукам после 20 минут замеса, добавьте 1-2 стол.ложки муки). Из теста сформируйте шар, переложите его в чистую и смазанную растительном маслом посуду. Накройте ёмкость сверху плёнкой, оставьте тесто подходить до увеличения объёма в 2 раза (1,5-2 часа, время зависит от температуры в помещении).

ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА. Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Пока работаете с 1 частью теста, 2 другие прикройте плёнкой. От одной части теста отщипните 20 равных кусочков размером с грецкий орех (11гр). На рабочей поверхности раскатайте 20 кусочков теста в валики длиной 23-24см (рабочую поверхность ничем припылять и смазывать не требуется, с этим тестом приятно работать). Сплетите из валиков решётку (на снимке моя самая первая, 2 последующие получились более ровными и красивыми, без сбоев в плетении). Плести начинайте с середины. Плетёнка должна быть такого размера, чтобы обернуть ею форму. Жаропрочную форму из стекла смажьте с внешней стороны сливочным маслом. Оберните плетёнкой из теста перевёрнутую форму, лишнее тесто по ободу формы обрежьте. От остатков теста отщипните 3 равных кусочка размером с крупный абрикос (20гр). Раскатайте тесто в 3 валика длиной 32-33см. Сплетите из 3-х валиков косу и сверните её в кольцо по ободу лукошка (концы косы нажатием скрепите друг с другом). Противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите заготовку на противне и тщательно смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 15-16 минут. Ранее описанным способом испеките ещё 2 лукошка. Формы извлекать из теста не рекомендуется, заготовкам надо дать вылежаться ночь (8 часов). Три кусочка проволоки согните в виде ручек. Три равных кусочка теста размером с мелкий абрикос (15гр) раскатайте в валики длиной 25-26см. Оплетите 1 валиком из теста проволоку. Аналогичным образом изготовьте ещё 2 ручки. Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите ручки на противень, смажьте тщательно взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 7-8 минут. Заготовки остудите, заверните в целлофановые пакеты и, поставив на днище, оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте лукошки изнутри растопленным тёмным шоколадом (это предотвратит тесто от размокания и закроет мелкие трещинки). Вынесите изделия на холод до полного застывания шоколада (10-15 минут).

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС. Ягоды клубники смешайте с сахаром, а затем пюрируйте блендером. С апельсина снимите цедру. Выжмите сок из апельсина и мандарина (сок цитрусовых = 80мл). Соедините сметану, цедру апельсина, сок цитрусовых, клубничное пюре, ликёр и корицу. Уберите соус в холодильник на 15-20 минут.

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС. В сотейнике соедините сливки, какао и сахар. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сотейник с огня, добавьте измельчённый шоколад и тщательно размешайте массу ложкой (шоколад должен раствориться). Введите сливочное масло и перемешайте ещё раз. Оставьте соус при комнатной температуре.

САЛАТ. Разделайте апельсины на филе: острым ножом сначала срежьте кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть, затем вырежьте из перегородок дольки. Каждую дольку разрежьте на 3 части. Очищенные фрукты нарежьте небольшими кубиками (мандариновые дольки не стала разделывать на филе, просто разрезала их на половинки).

СБОРКА. Лукошки наполните фруктами, полейте соусами и воткните ранее выпеченные ручки (края теста у ручек подровняйте ножом). Салат следует заправлять непосредственно перед подачей.

Фото koolinar.ru

источник: Женские секреты

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: