28 января 1820 года — официальная дата открытия Антарктиды

28 января 1820 года — официальная дата открытия  Антарктиды русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Гипотеза о существовании «Терра аустралис инкогнита» («Неведомая Южная земля») была выдвинута географами древнего мира и поддерживалась учеными средних веков. Начиная с XVI в. эту землю помещали на картах в районе Южного полюса.

Поиски ее безуспешно вели португальцы Б. Диаш (1487-88), Ф. Магеллан (1520), голландец А. Тасман (1644), англичанин Д. Кук (1772-75). Большое количество путешественников, организовавших экспедиции на Южный полюс, погибали, застревая во льдах, не выдерживая нечеловеческих условий пребывания в снегах.

«Бесчеловечное начало
Полным отсутствием тепла
Вначале удручало»

Держащая потолки, с. 38 журнал «Гостья из Времени»

Причиной гибели экспедиций была вовсе не слабая их подготовка. «Потому что каждый хотел быть первым и терял контроль над  реальностью ситуации» с. 41 журнал «Гостья из Времени»

После тщетных попыток найти Южный материк Кук заявил: «…я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Таким образом, Кук поставил под сомнение саму возможность существования Антарктического материка и утверждал, что область, лежащая за Южным полярным кругом, бесполезна для человечества. Ошибочные выводы Кука значительно затормозили дальнейшие поиски Антарктиды, но русским мореплавателям удалось опровергнуть утверждения Кука, открыть Антарктиду и начать эру научных исследований нового материка.

Русские ученые-мореплаватели — И.Ф.Крузенштерн, Г.А.Сарычев, В.М.Головнин и др., основываясь на научных данных, неоднократно высказывали мысль о том, что выводы Кука ошибочны, и утверждали, что южный материк существует. Именно они выступили инициаторами русской экспедиции для поисков Южного материка. Предложение флотоводцев получило одобрение Александра I в начале февраля 1819 г. И сразу же выяснилось, что времени осталось чрезвычайно мало: отплытие намечалось на лето того же года. Началась спешка, и в состав экспедиции пришлось включить разнотипные суда шлюп “Восток” (985 т) и транспорт, переоборудованный в шлюп водоизмещением 884 т, получивший имя “Мирный”; оба корабля практически не были приспособлены к плаванию в полярных широтах.

Должность начальника экспедиции и капитана “Востока” долгое время оставалась вакантной. Лишь за месяц до выхода в море на нее утвердили капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, участника плавания Крузенштерна в 1803-1806 гг. Поэтому все труды по набору экипажей кораблей (около 190 человек), обеспечению их всем необходимым для длительного плавания и переоборудованию транспорта в шлюп легли па плечи лейтенанта Михаила Петровича Лазарева, командира “Мирного”. Основная задача экспедиции определялась морским министерством как чисто научная: “открытия в возможной близости Антарктического полюса” с целью “приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре”.

Неудивительно, что такая миссия стала выполнима именно для русских мореплавателей, русский язык — язык ноосферы.

«На Южном полюсе содержится результат всей ноосфероидальной деятельности» с. 39 «Гостья из Времени»

4 июля 1819 г. “Восток” и “Мирный” вышли из Кронштадта, и в  конце декабря 1819 г. шлюпы подошли к о-ву Южная Георгия. Моряки занялись описанием и съемкой его южного берега. Северную сторону этого гористого острова, покрытого снегом и льдом, снял на карту еще английский мореплаватель Джеймс Кук. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов.

Вскоре лейтенант Анненков открыл и описал небольшой остров, который назвали его именем. Беллинсгаузен на дальнейшем пути сделал несколько попыток измерить глубину океана, но лот не доставал дна. В то время ни одна научная экспедиция не пыталась измерить глубину океана. Беллинсгаузен на много десятилетий опередил в этом других исследователей; к сожалению, технические средства экспедиции не позволили решить эту задачу.

Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы — айсберги.

Взяв затем курс на юго-восток, экспедиция 22 и 23 декабря 1819 г. открыла три небольших вулканических острова.

В начале января 1820 г. моряки открыли неизвестный остров, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой день с корабля увидели еще два острова. Их также нанесли на карту, назвав именами участников экспедиции (Лескова и Завадовского).

Остров Завадовского оказался действующим вулканом высотой более 350 м. Высадившись на берег, члены экспедиции поднялись по склону вулкана до середины горы. По пути собрали яйца пингвинов и образцы горных пород. Пингвинов здесь было множество. Моряки взяли на корабль несколько птиц, развлекавших в пути экипажи кораблей.

Яйца пингвинов оказались съедобными, и их использовали в пищу. Открытую группу островов назвали в честь тогдашнего морского министра — о-вами Траверсе.

На судах, совершавших дальние плавания, люди обычно страдали от отсутствия свежей пресной воды. Во время этого плавания русские моряки изобрели способ получения пресной воды из льда айсбергов.

Двигаясь далее к юго-востоку, суда достигли “Земли Сандвича”, открытой Куком. Она оказалась архипелагом, за которым Беллинсгаузен оставил с некоторым изменением старое название — Южные Сандвичевы о-ва. Русские моряки первые установили их связь с другими островами и скалами Юго-Западной Атлантики и указали на наличие подводного хребта между ними. Затем экспедиция некоторое время шла вдоль 60 параллели и потом резко повернула к югу. 28 января 1820 года произошло историческое событие, корабли подошли к неизвестному ранее материку. Этот знаменательный день вошел в историю как день открытия Антарктиды. В течение последующих двух месяцев российские мореплаватели еще несколько раз подходили к берегам Антарктиды.

Туманная, пасмурная погода сильно затрудняла плавание. Кораблям постоянно грозила опасность наскочить на мель.

С каждой милей к югу становилось все труднее пробираться меж льдов. В конце января 1820 г. моряки увидели густой разбитый лед, простирающийся до горизонта. Решено обойти его, круто повернув на север. Снова шлюпы прошли мимо Южных Сандвичевых о-вов.

На некоторых антарктических островах мореплаватели встречали огромное количество пингвинов и морских слонов. Пингвины обычно стояли плотным строем, морские слоны были погружены в глубокий сон.

Но Беллинсгаузен и Лазарев не оставляли попыток пробиться к югу. Когда корабли попадали в сплошные льды, они то и дело поворачивали на север и поспешно выбирались из ледового плена. Требовалось большое искусство, чтобы спасти суда от повреждений. Повсюду встречались массы многолетних сплошных льдов.

Корабли экспедиции все же пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. достигли 69°25′ ю. ш. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Это были материковые льды. Участники экспедиции были уверены, что за ними скрывается Южный материк. Это подтверждало и множество полярных птиц, появившихся над шлюпом. И действительно, всего несколько миль отделяло корабли от берега Антарктиды, названного норвежцами спустя сто с лишним лет берегами Принцессы Марты. В 1948 г. в этих местах побывала советская китобойная флотилия «Слава», установившая, что лишь плохая видимость помешала Беллинсгаузену отчетливо увидеть все побережье Антарктиды и даже горные вершины в глубине материка.

В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.

В марте, с наступлением осени, ночи стали длиннее, усилились морозы, участились штормы. Плавание среди льдов становилось все опаснее, сказывалось общее утомление команды от непрерывной суровой борьбы со стихией. Тогда Беллинсгаузен решил вести суда в Австралию. Чтобы охватить исследованием более широкую полосу, капитан решил направить шлюпы в Австралию разными путями.

21 марта 1820 г. в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм. Беллинсгаузен писал: «Ветер ревел, волны поднимались до высоты необыкновенной, море с воздухом как будто смешалось; скрип частей шлюпа заглушал все. Мы остались совершенно без парусов на произвол свирепствующей бури; я велел растянуть на бизань-вантах несколько матросских коек, дабы удержать шлюп ближе к ветру. Мы утешались только тем, что не встречали льдов в сию ужасную бурю. Наконец, в 8 часов с баку закричали: льдины впереди; сие извещение поразило всех ужасом, и я увидел, что нас несло на одну из льдин; тотчас подняли фок-стаксель 2 и положили руль на ветер на борт; но как все сие не произвело желаемого действия и льдина была уже весьма близко, то мы только смотрели, как нас к оной приближало. Одну льдину пронесло под кормою, а другая находилась прямо против средины борта, и мы ожидали удара, которому надлежало последовать: по счастию, огромная волна, вышедшая из-под шлюпа, отодвинула льдину на несколько сажен».

Шторм продолжался несколько суток. Измученная команда, напрягая все силы, боролась со стихией.

А птицы альбатросы с распростертыми крыльями как ни в чем не бывало плавали между волнами.

В середине апреля шлюп «Восток» бросил якорь в австралийской гавани порта Жаксои (ныне Сидней). Спустя семь дней сюда же пришел шлюп «Мирный». Так закончился первый период изысканий.

В течение всех зимних месяцев шлюпы плавали в тропической части Тихого океана, среди островов Полинезии. Здесь участники экспедиции выполнили много важных географических работ: уточнили положение островов и их очертания, определили высоту гор, открыли и нанесли на карту 15 островов, которым дали русские названия.

Возвратившись в Жаксои, команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в полярные моря. Подготовка заняла около двух месяцев. В середине ноября экспедиция снова вышла в море, держась юго-восточного направления. Вскоре в носовой части шлюпа «Восток» открылась течь, которую с большим трудом удалось уничтожить. Продолжая плыть на юг,* шлюпы пересекли 60° ю. ш.

На пути стали попадаться плавающие льдины, а затем появился сплошной лед. Суда направились на восток вдоль кромки льда. Погода заметно портилась: температура понижалась, холодный порывистый ветер гнал темные снежные тучи. Столкновения с мелкими льдинами грозили усилить течь в корпусе шлюпа «Восток», а это могло привести к гибельным последствиям.

Неожиданно разыгрался сильный шторм. Пришлось снова отходить на север. Обилие плавающих льдов и плохая погода препятствовали продвижению на юг. Чем дальше двигались шлюпы, тем чаще встречались айсберги. Временами до 100 ледяных гор окружали корабли. Лавирование между айсбергами при сильном ветре и снегопаде требовало огромного напряжения сил и большого искусства. Подчас только мастерство, ловкость и быстрота команды спасали шлюпы от неминуемой гибели.

При малейшей возможности корабли снова и снова поворачивали прямо на юг и шли до тех пор, пока сплошные льды не преграждали путь.

Наконец 22 января 1821 г. счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно.

«Я в трубу с первого взгляда узнал,— писал Беллинсгаузен,— что вижу берег, но офицеры, смотря также в трубы, были разных мнений. В 4 часа телеграфом1 известил лейтенанта Лазарева, что мы видим берег. Шлюп «Мирный* был тогда поблизости от нас за кормой и понял ответ… Невозможно выразить словами радости, которая являлась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!».

Остров назвали именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что где-то поблизости должна быть еще суша.

Наконец его ожидания оправдались. 29 января 1821 г. Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра 1.

«Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими».

Земля Александра 1 до сих пор еще недостаточно исследована. Но открытие ее окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку.

Так совершилось величайшее географическое открытие XIX в.

Корабли прошли около 50 тыс. миль и провели в плавании 751 день, в том числе в Южном полушарии — 535, а под парусами — 527. В течение 100 суток плавание проходило южнее Полярного круга среди айсбергов и льдов. Экспедицией было открыто 29 островов, собраны богатейшие материалы. О значении этого научного подвига свидетельствует тот факт, что в районах, где пролегали курсы «Востока» и «Мирного», люди вновь побывали лишь через сто с лишним лет.

С 7 по 26 декабря 2005 г. Евдокия Дмитриевна Марченко провела экспедицию на Южный полюс.

«…Сама эта экспедиция на Южный полюс настолько сложна и объёмна для состояния каждого участника, в них происходит качественная замена мозговой ориентации. <…> Экспедиция на Южный полюс была необходима перед экспедицией на экватор, где ритмологические знаки будут проявляться во всей их красе».
стр.43 «Гостья из Времени»

По окончании экспедиции на Южный полюс была опубликована книга «Ритмика: неделя за неделей».

«Встреча под лучами
Длинными ночами
Полюсным сиянием озарит

Озаригн, успешно отражая Шамбалу,
Пустотой вмещающей одарит»

«Антарктида», с. 69 «Гостья из Времени»

В заметке использованы материалы из книги Е.Д. Марченко «Гостья из Времени»
опубликовано в 2011 году

Подсказки РИ:

Понравилось? Расскажи друзьям:

  8 comments for “28 января 1820 года — официальная дата открытия Антарктиды

  1. Озарённая
    28 января 2011 at 13:49

    9 фактов об Антарктиде:

    [1] Официальная дата открытия Антарктиды как континента – 28 января 1820 года. В этот день экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева приблизилась к Антарктиде в точке 69°21’28» южной широты и 2°14’50» западной долготы
    [2] Южный океан, он же Антарктический, был окончательно официально выделен Международной гидрографической организацией только в 2000 году, при этом его северная граница довольно условна
    [3] Система Антарктической Конвенции 1958 года (ATS) регулирует статус Антарктики южнее 60° южной широты: эту зону иногда называют «политическая Антарктика»
    [4] Материковая Антарктида почти полностью лежит в пределах Южного полярного круга (66°33′39″ южной широты) – только самый север Антарктического полуострова (Земля Грэма) выступает севернее
    [5] Демилитаризованный статус Антарктики не позволяет появляться там вооружённым судам – а статус безъядерной зоны исключает использование атомоходов
    [6] Февраль – самый разгар короткого антарктического лета и наиболее благоприятное время для антарктического дайвинга: в конце февраля и в начале марта меняются партии зимовщиков
    [7] У Антарктиды есть телефонный код +682 и домен верхнего уровня .aq, а также флаг (белый континент на голубом фоне) – но ни института гражданства, ни правительства нет, так как нет постоянного населения
    [8] Самый южный город в мире – Ушуайя, столица субантарктических круизов, в то время как снабжение основных антарктических баз идёт через Кейптаун (ЮАР) и Крайстчёрч (Новая Зеландия)
    [9] В Антарктиде более 40 круглогодичных исследовательских станций – из них пять российских: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс – и ещё три бывших советских базы законсервированы, а другие восемь закрыты

  2. Евгения Лесных
    28 января 2011 at 13:58

    Озаригн! Зюнати, благодарю, очень интересно! :love:

  3. Татьяна
    28 января 2011 at 17:49

    2 и 8 стоят вместе 4 раза

    • Озарённая
      28 января 2011 at 20:12

      цифры 2 и 8 стоят вместе:
      1 раз — 28 — цифры в дате (28 января)
      2 раз — 82 цифры в году (1820 год)
      3 раз — 28 секунд широты (69°21’28″ южной широты)
      4 раз — 82 у Антарктиды телефонный код +682
      :whistle:

  4. Татьяна
    28 января 2011 at 19:15

    Устойчивого знакоряда! :)

  5. Лариса
    28 января 2011 at 20:25

    Озаригн, очень познавательная, интересная статья, шикарные фото :D . Моей дочке 13 лет, она читала не отрываясь :angel: Устойчивого знакоряда!

  6. РА
    28 января 2011 at 22:19

    Я проживала свой Южный полюс Ритмом «Пингвины» из «Информощедрости» на Радасте Страдастеи Астрологической.Спасибо за подсветки Зюнати!
    «Жители Земли и жители Человечества — как они пытаются выстоять, сохранить свой ритм…» стр.217 «Радаст Страдастеи Астрологической

  7. Галина
    30 января 2011 at 10:23

    Прекрасная статья.
    Хочется только добавить
    Цель второй экспедиции Джеймса Кука
    В 1772 году Адмиралтейство приступило к подготовке ко второй экспедиции в Тихий океан
    Конкретные цели, которые поставило Адмиралтейство перед второй экспедицией Кука, не известны. Известно лишь, что в задачи экспедиции входило продолжение исследования южных морей. Совершенно определенно, настойчивые попытки Кука проникнуть как можно дальше на юг имели целью найти Южный материк. Вряд ли Кук действовал подобным образом исходя лишь из личной инициативы, поэтому представляется очень вероятным, что открытие Южного материка было одной из целей экспедиции, хотя о подобных планах Адмиралтейства ничего и не известно.
    17 января 1773 года корабли пересекли (впервые в истории) Южный полярный круг.
    Гордость за тех,кто познаёт мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
 
:-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
 
;-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thank_you.gif
 
:thank_you:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif
 
:yes:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
 
:good:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fool.gif
 
:fool:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
 
:rose:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
 
:bye:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif
 
:scratch:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/yahoo.png
 
:yahoo:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
 
:heart:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/kiss2.gif
 
:kissing:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sideways.gif
 
:kiss:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/girl_dance.gif
 
:dance:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/joyful.gif
 
B-)
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif
 
:whistle:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
 
:mail:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif
 
:cry:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif
 
:-(
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
 
:negative:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
 
:unsure:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/secret.gif
 
:secret:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance-s.gif
 
:dance+:
http://dlux.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/book.gif
 
:book: